Четверг, 22 февраля 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Артериальная гипертензия

19 июля 2018 г.
Артериальная гипертензия

Сердце — это центральный орган системы кровоснабжения, выполняющее насосную функцию и обеспечивающее ток крови по сосудам. Каждый сердечный цикл состоит из сокращения — это называется систола, и расслабления — называется диастола. Для измерения кровяного давления используются две единицы: Систолическое артериальное давление (САД) — это кровяное давление в момент, когда сердце сокращается и двигает кровь по телу. Диастолическое артериальное давление (ДАД) — это кровяное давление в момент, когда сердце находится в покое.
Кровяное давление — это давление, оказываемое на стенки артерий во время движения крови по ним. Оно измеряется в миллиметрах ртутного столба (mmHg). Систолическое и диастолическое давление измеряются вместе, и в показаниях обычно первым идѐт систолическое давление, затем диастолическое.
Артериальная гипертензия (АГ) — это повышенное кровяное давление в артериях, при котором САД >139 мм рт.ст. и/или ДАД > 89 мм рт.ст., у лиц, не получающих гипотензивную терапию.

Чем опасно повышение кровяного давления?
«Тихий убийца» — так называют артериальную гипертонию. Это неофициальное название заболевание получило в связи с тем, что часто протекает почти бессимптомно, но при этом играет весьма значительную роль в развитии заболеваний, приводящих к неминуемой смерти. В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания, по причинам смертности стоят на первом месте среди других заболеваний.
Как правило, повышенное кровяное давление не имеет каких-либо симптомов, пока не достигнет очень высокого давления — обычно 180/110 mmHg. К симптомам, указывающим на то, что Ваше давление достигло очень высокого уровня, относятся: не проходящая в течение нескольких дней головная боль, тошнота, головокружение, сонливость, расплывающееся зрение, носовое кровотечение, неравномерное сердцебиение, одышка.
Если у Вас наблюдается любой из этих симптомов, обратитесь к Вашему лечащему врачу не откладывая визит на неопределенное будущее.
Причины
Существует два вида повышенного кровяного давления: первичное (неясного происхождения) повышенное кровяное давление — когда причина не выявлена, вторичное повышенное кровяное давление — когда повышенное кровяное давление появилось по определенной причине, например, как болезни почек или определѐнные виды лекарственных средств, которые Вы принимаете.
Хотя причины первичного повышенного давления неясны, есть убедительные данные, показывающие, что существуют несколько факторов риска, которые повышают Ваши шансы в развитии этого состояния: возраст — риск развития повышенного кровяного давления увеличивается с возрастом; семейная подверженность повышенному кровяному давлению — когда это состояние передаѐтся через поколение; ожирение, недостаток физических упражнений, курение, чрезмерное употребление алкоголя, потребление пищи с высоким содержанием жиров, стресс.

Вакцинопрофилактика

Вакцинопрофилактика

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМА ВАКЦИНАЦИЯ? Многие инфекции от которых проводят вакцинацию протекают очень быстро, и приводят или к летальному исходу, или тяжелой инвалидности. В настоящее время быстро растет распространение устойчивости бактерий к антибиотикам и другим лекарстенным препаратам, и в случаях с резистентностью прогнозы на излечение могут быть самые неблагоприятные.

Отказ от курения

Отказ от курения

Принято считать, что о вреде курения все знают. Так ли это? Ведь мало кто использует существующие эффективные методы лечения табачной зависимости – как по совету врачей, так и по собственной инициативе. Трудно представить себе другое такое сочетание смертельной опасности, зависимости и игнорирования и того, и другого.

Профилактика сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета

Сахарным диабетом называют не одно, а несколько эндокринопатий, которые объединяют из-за главного симптома, единого для всех патологий – высокого содержания глюкозы в кровеносном русле. Заболевание возникает из-за недостатка выработки инсулина поджелудочной железой или на фоне нарушения его действия.