Суббота, 04 мая 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Ожирение

03 октября 2018 г.
Ожирение
Факторы риска, способствующие развитию избыточной массы тела и ожирения Неконтролируемое нарастание МТ часто связано с недостатком воли и перееданием, а также с высокой калорийностью пищи и гиподинамией. Общепринятой точкой зрения является признание ожирения полиэтиологическим заболеванием, в основе которого лежит комплекс генетических, метаболических, гуморальных, поведенческих и психологических факторов [16, 22]. Потенциальными ФР избыточной МТ и ожирения являются: • Наследственная предрасположенность (имеются свидетельства, что изменчивость массы жировой ткани в организме человека на 30– 50% обусловлена генетическими факторами. • Раса (установлены этнические особенности распространения избыточной МТ и ожирения среди населения США, где ожирение наиболее характерно для латино-иммигрантов [7]. Подмечено, что у чернокожих женщин частота ожирения выше, чем у белых женщин, а среди мужчин наблюдается противоположная тенденция). • Эндокринные дефекты. • Возраст, пол, беременность, климакс и связанные с ними особенности гормонального обмена. • Хронические стрессы, психологическая дизадаптация (тревога, депрессии, низкая самооценка), нарушения длительности и структуры сна. • Недостаточная физическая активность в любом возрасте. • Нарушение в организме баланса между поступлением и расходом энергии. • Нарушение структуры расхода энергии. В энергетическом гомеостазе важную роль играют меланокортин пептиды – ген ожирения, регулирующий резерв жира в организме, и желудочный ингибиторный пептид, участвующий в абсорбции потребления жиров. • Повышенное количество в пищевом рационе жиров и легко усвояемых углеводов. Немецкие исследователи полагают, что набрать излишнюю МТ можно даже от запаха жирной пищи, способного через воздействие на определенные центры головного мозга изменять обмен веществ. • Дефицит и несбалансированность в пищевом рационе разнообразных микронутриентов, участвующих в поддержании липидного и энергетического гомеостаза. • Хронический дефицит поступления в организм питьевой воды. Гипоксия периферических тканей при недостаточном поступлении питьевой воды в организм стимулирует отложение жира. При достаточном количестве воды в организме метаболический баланс смещается с углеводов и белков в сторону расщепления жиров. • Нарушения пищевого поведения: редкое домашнее питание, увлечение фаст-фудом [23], обильные приемы пищи с большими перерывами, еда на ночь, булимия, чтение книг и газет или просмотр TV во время еды. • Дисбаланс микробной экологии пищеварительного тракта. • Полный отказ от курения: МТ бывшего курильщика в первый год после прекращения курения повышается в среднем на 10–12%. • Низкий уровень образования. • Состояние психики также вносит вклад в развитие избыточной МТ и ожирения, особенно сезонные аффективные расстройства и атипическая депрессия. Согласно современным представлениям, превышение нормальной МТ и ожирение той или иной степени во многом обусловлены психологическими проблемами, которые сопровождаются, в частности, нарушениями пищевого поведения. Около 68% пациентов с ожирением отмечают, что принятие пищи у них зачастую не связано с наличием голода, а обусловлено психоэмоциональным напряжением, которое значительно снижается после еды. Обычно подобным людям свойственна высокая тревожность, неадекватная самооценка и несоответствие своему идеалу, чувство потерянности и подавленности, чрезмерное беспокойство о своем здоровье, сложности в межличностных взаимоотношениях, психоастенический дискомфорт, плохое самочувствие. Нарастание МТ у этой группы людей развивается в основном по следующей схеме: психологические проблемы – дизадаптация – компенсаторные нарушения пищевого поведения – избыточная МТ – снижение качества жизни (КЖ) – дальнейшие психологические проблемы. Психологические нарушения у детей, подростков и взрослых людей с выраженным избытком МТ зачастую развиваются в ответ на неблагоприятное восприятие их окружающими – сверстниками, педагогами, коллегами по работе, соседями, а зачастую и родителями: срабатывает так называемая «стигма ожирения» [28, 35]. Отмечено, что окружающие воспринимают людей с выраженным избытком МТ и ожирением как ленивых, чрезмерно уязвимых, с низкой самооценкой, слабовольных, неуступчивых, трудных в общении, эмоционально неустойчивых, неуклюжих, непривлекательных [35], что может приводить к избеганию социальных контактов, позднему обращению за медицинской помощью. У врачей же складывается мнение о недостаточной приверженности пациентов с избыточной МТ к выполнению всех медицинских предписаний [15]. Такое неприятие окружающими не способствует изменению образа жизни и приводит к усугублению коморбидного состояния, депрессии, снижению КЖ. Психологическое состояние пациентов ухудшается и в связи с дискриминацией на работе, они часто получают более низкую зарплату, чем сотрудники с нормальной МТ.
Профилактика артериальной гипертонии

Профилактика артериальной гипертонии

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ (гипертензия, гипертоническая болезнь, эссенциальная, первичная) - неоднократно фиксируемое повышение АД более 140/90 мм рт. ст.;

повышение систолического выше 140 мм рт. ст. и (или) диастолического от 90 и более для лиц от 18 лет и старше.

повышение АД при отсутствии патологии какого-либо органа, устранение которой могло бы повлечь за собой нормализацию АД.

распространенность заболевания очень высока: от 20 до 30% населения от 18 лет. Частота его с возрастом повышается и превышает 50% среди лиц старше 65 лет. Есть данные, что 35-45% случаев заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии непосредственно связаны с АГ.

Смертность не леченых пациентов с АГ в несколько раз больше по сравнению с получающими лечение (от инсульта, ИБС, СН, аритмий).

Профилактика органов пищеварения

Профилактика органов пищеварения

Профилактика заболеваний пищеварительной системы — это комплекс правил, медикаментозных и народных методов, нормализующих функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и устраняющих проблемы.

Здоровье пожилых людей

Здоровье пожилых людей

Чем старше становится человек, тем больше он понимает, что самое важное условие для счастливой жизни – это здоровье. И вместе с тем появляются возрастные изменения и приходят болезни. Как сохранить здоровье? Как быть счастливым и здоровым в пожилом возрасте?

 

Давайте вспомним формулу здоровья. От каких факторов оно зависит? Оказывается, на 20% оно определяется экологией, 20% зависит от наследственных факторов, 8% приходится на уровень развития медицины. А вот остальные 52% зависят от того образа жизни, который мы ведем. А это значит, что мы можем контролировать свое здоровье, и очень многое зависит от того, как мы живем, от наших привычек, режима дня, питания и других факторов.