Суббота, 20 апреля 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Вакцинопрфилактика

28 декабря 2017 г.
Вакцинопрфилактика

Вакцинация путешественников.

Перед выездом за рубеж каждый ребенок должен быть привит по возрасту. Последнюю прививку желательно сделать не позднее, чем за 2 недели до предполагаемой поездки. Специальные отводы в связи с поездкой недо­пустимы, напротив, при необходимости можно ускорить проведение прививок, например, начав их в возрасте 2 месяцев, чтобы к 4 месяцам ребенок был полностью привит. Не полностью привитым детям любого возраста вводят одновременно все недостающие вакцины. Эти ре­комендации относятся и к детям, усыновляемым иност­ранцами.

Аналогично поступают в отношении взрослых, которые должны сделать прививки, обязательные для конкретной страны пребывания.

В зависимости от региона, куда вы собираетесь, мо­гут быть рекомендована вакцинация против следующих болезней.

Дифтерия и столбняк. Вакцинация против этих забо­леваний должна проводиться при выезде в любую страну.

Полиомиелит. Лица, выезжающие в регионы, где полиомиелит все еще встречается, должны завершить полный курс первичной вакцинации. Для детей при необходимости можно сдвинуть сроки и сократить ин­тервал между прививками.

Корь и паротит. Все лица, не получившие хотя бы одну дозу соответствующей вакцины и не болевшие, долж­ны быть привиты до выезда, вне зависимости от страны.

Туберкулез. Вакцинация рекомендуется всем лицам (особенно врачам и учителям), выезжающим на дли­тельные сроки для работы среди населения стран с высокими показателями заболеваемости этой инфекцией.

Перед поездкой и после возвращения желательна по­становка туберкулиновой пробы (реакция Манту), что особенно важно для лиц, работающих в полевых усло­виях, и проживающих с ними детей.

Желтая лихорадка. Вакцинация против этой болез­ни обязательна для въезда в некоторые страны Африки и Южной Америки.

Гепатит А. Рекомендуется лицам, выезжающим в развивающиеся страны (особенно медикам и учителям). Болезнь более распространена в странах и регионах с теплым климатом.

Гепатит В. Вакцинация против гепатита В реко­мендуется лицам, выезжающим в страны Юго-Восточ­ной Азии, Африку, на Ближний Восток.

Брюшной тиф. Подлежат вакцинации лица, отправ­ляющиеся в развивающиеся страны (Индия, государ­ства Северной Африки, Средней Азии и т. д.) на дли­тельный срок (более 4 недель).

Менингококковая инфекция. Вакцинация показана лицам, выезжающим на длительный срок в страны с высоким риском заражения (район Сахары, Объединен­ные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия).

Японский энцефалит. Вакцинация показана лицам, направляющимся в эндемичные районы ряда стран Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока для работы в по­левых условиях на срок более месяца поздним летом или ранней осенью.

Холера. Поскольку вакцинация и лекарственные препараты не обеспечивают полной защиты организма и предотвращения заболевания холерой, ВОЗ с 1973 года не требует предъявления сертификата по этому заболе­ванию при въезде в жаркие страны.

Чума. Эффективность прививки от чумы составля­ет примерно 70%, поэтому она не является обязатель­ной для туристов. Прививаются лишь так называемые группы риска, то есть лица, работающие в зоне возмож­ного появления чумы.

Бешенство. Эта болезнь широко распространена в таких странах, как Вьетнам, Индия, Китай, Таиланд, страны Южной Америки. Курс вакцинации желательно провести за месяц до предполагаемой поездки.

Клещевой энцефалит. Вероятность заражения наи­более актуальна в следующих странах и регионах: Ав­стрия, Чехия, Карелия, Урал, Красноярский, Хабаров­ский край, Новосибирская область и Поволжье.

Каждая страна имеет свои собственные требования к вакцинации прибывающих в нее или отъезжающих. Если вы собираетесь в зарубежную поездку и не знаете, какие прививки необходимо сделать, вы можете обра­титься в посольство страны, где вам дадут всю необхо­димую информацию.

Вакцинация по эпидемиологическим показаниям

Бешенство.

Бешенство — вирусное заболевание с преимущест­венным поражением нервной системы. Источником возбудителя инфекции являются больные бешенством животные (собаки, кошки, лисицы, волки). В мире от бешенства ежегодно умирает около 50 тысяч человек.

Человек заражается при укусе, а также в случае по­падания слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистые, реже — через загрязненные слю­ной предметы, при разделке туш и т. п. Вирус может появляться в слюне животного не ранее чем за 10 дней до развития у него симптомов бешенства, что опреде­ляет срок наблюдения при укусе.

Вакцинопрофилактика проводится лицам ряда про­фессий, экстренная — у лиц, контактиро­вавших с больным животным.

Профилактика бронхиальной астмы

Профилактика бронхиальной астмы

Бронхиальная астма относится к числу заболеваний, которые имеют тенденцию к распространению, особенно среди детей. В нашей стране – заболеваемость увеличилась в несколько раз и занимает 3 – 4 место. Бронхиальная астма – аллергическое заболевание. Симптомы – приступообразный кашель, свистящее, затрудненное дыхание, стеснение в груди, приступ удушья.

Школа материнства

Школа материнства

Беременность для женщины это счастье. Осознание, в недалеком будущем, что она станет мамой, переполняют ее сердце любовью и жизненной энергией. Тем не менее, ее нужно поддержать, приободрить в трудных моментах, и это касается не только теплых, ласковых слов, которые она должна услышать от родственников. Беременная женщина должна быть сильной и ощущать эту жизненную силу, струящуюся по всему телу.

Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения

Мало кому хочется страдать от неприятных симптомов, подвергаться подчас болезненным обследованиям, глотать кучу лекарств и годами избегать вкусностей. Появление болезней пищеварения влечет за собой все перечисленные сложности, поэтому лучше заранее подкорректировать некоторые аспекты образа жизни, чем потом изнемогать от хронических заболеваний.

Итак, расскажем о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эти простые советы и рекомендации помогут читателю избежать значительных проблем со здоровьем в любом возрасте!