Пятница, 19 апреля 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Школа женского здоровья

06 мая 2016 г.
Школа женского здоровья

Остеопороз.

Экспресс-тест на остеопороз

Рецепты блюд содержащих кальций

Мифы и реальность остеопороза

Миф первый. Остеопороз – это естественный этап старения человека.Все люди стареют, но не у всех развивается остеопороз.Остеопороз – это системное заболевание скелета, при котором кости теряют свою прочность, становятся более хрупкими и могут легко ломаться при маленькой нагрузке. Чаще переломам подвергаются кости предплечья и бедренной кости. Кроме того, ломаются грудные и поясничные позвонки. Из-за снижения плотности и прочности костной ткани позвонки как бы «проседают», снижаясь в высоте. Формируется круглая, сутулая спина, так называемый «горб пожилой леди».

Миф второй. Остеопороз – «молчащая» болезнь. Она не проявляется до тех пор, пока не произойдёт перелом.Признаки остеопороза это определённый вид боли в грудном и поясничном отделе позвоночника. Она есть, когда человек стоит: хрупкий позвонок «прогибается» под тяжестью вертикального положения. В положении же лёжа или сидя (при разгрузке позвоночника) боль ослабевает или совсем проходит . Часто боли при остеопорозе путают с остеохондрозом. Но при остеохондрозе боль в положении лёжа не проходит: напротив, может усилиться.

Миф третий. Остеопороз – наследственное заболевание. Его невозможно предупредить.

Существуют факторы риска развития остеопороза, которые человек не может изменить. К ним относятся: наследственность, женский пол, возраст старше 65 лет.

Но есть факторы которыми можно управлять болезнью:

Физические нагрузки. Усиливают обменные процессы в костной ткани и увеличивают минеральную плотность кости.

Масса тела. Хрупкие женщины имеют более слабые кости и мышцы и более подвержены переломам.

Курение и злоупотребление алкоголем разрушает кости.

Дефицит витамина D приводит к остеопорозу.

Склонность к падениям – наиболее частая причина остеопоротических переломов.

Миф четвертый. Профилактику остеопороза нужно проводить с раннего детства.

Это так. Особенно важны правильное питание и физическая активность в детском и подростковом возрасте. Это время интенсивного роста костей и наращивания костной массы (качество и плотность костей). Пик костной массы достигается к 18 – 25 годам. Дальше костную массу увеличить невозможно. Можно лишь сохранять то, что уже накоплено.

Миф пятый . Употребление чая снижает риск развития остеопороза.

Чистейший миф. Чай полезен сам по себе и на остеопороз он никак не влияет.

Миф шестой . В зоне риска развития остеопороза всё население России.

Это не миф. Прочность кости определяется кальцием. Кальций усваивается организмом при наличии в организме витамина D под воздействием солнечного света и при употреблении жирных сортов рыб, которых в России тоже немного. Поэтому всем людям старше 2 лет (детям первых 2 лет жизни педиатры назначают витамин D) с октября по март рекомендуется дополнительный приём препаратов витамина D. Необходимые вам дозировки обсудите, пожалуйста, с лечащим врачом.

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ФАКТОРЫ РИСКА РАКА МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

В большинстве случаев причины возникновения рака молочной железы так и остаются невыясненными. Однако многочисленные исследования позволили установить основные факторы риска.

Индивидуальные факторы риска

Возраст. Вероятность заболевания у женщин резко возрастает после 40 лет и становится максимальной к 64 годам.

Ранее перенесенный рак половых органов.

Фоновые заболевания молочной железы. Отдельные морфологические варианты мастопатии повышают онкологический риск.

Наследственные факторы риска

Риск заболевания возрастает соответственно числу родственников первой степени родства (мать, родная сестра, дочь), болевших раком груди до 40 лет. Если же у таких родственников был рак обеих молочных желез или при накоплении случаев заболевания в семье (более одного случая), риск повышается в 8-10 раз.

Гормональные факторы риска

Раннее наступление менструации (до 12 лет) и позднее наступление менопаузы (55 лет).

Отсутствие родов и / или послеродовой лактации — это повышает риск в 1,5 раза.

Влияние гормонов заместительной гормональной терапией в период пери- и постменопаузы, а также применение оральных контрацептивов.

Географические факторы риска

Основное различие в характере питания. Жители Азии едят много риса и рыбы, а для западноевропейских стран характерно употребление большого количества мяса и жиров.Возможная зависимость повышения риска заболевания от излишне калорийного питания с большим содержанием жиров обусловлена влиянием питания на гормональный фон. Также на повышение риска заболевания влияет избыток холестерина, недостаток фруктов и овощей в рационе, вредны и низкокалорийные диеты.

Жительницы больших городов болеют раком груди чаще, чем сельское население. Это связано с нарушением экологии и нездоровым рационом питания.

Факторы риска, связанные со здоровьем

гинекологические заболевания- миома, эндометриоз, аденомиоз и др.

воспалительные процессы в молочных железах (маститы)

диабет, заболевания щитовидной железы, заболевания печени.

Внешние факторы риска

тяжелые эмоциональные переживания,неправильный подбор белья.

Травмы молочных желез.

САМООБСЛЕДОВАНИЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

ОБСЛЕДУЙТЕ ЖЕЛЕЗУ ПОДУШЕЧКАМИ ПАЛЬЦЕВ(РИС1)

рис1

ПО СПИРАЛИ(РИС 2)

рис2

А ЗАТЕМ ЗМЕЙКОЙ ОТ ПОДМЫШЕЧНОЙ ВПАДИНЫ К ГРУДИНЕ СНИЗУ ВВЕРХ.(РИС3)

рис3

рис4

Если во время осмотра вы обнаружилилюбое изменение в молочной железе,

втяжение кожи или соска

отечность в виде «лимонной корки»

уплотнение в подмышечной области

полупрозрачные или кровянистые выделения из соска

Необходимо немедленно обратиться к врачу. 






Профилактика йоддефицитных заболевнаий

Профилактика йоддефицитных заболевнаий

Йоддефицитные заболевания относятся к числу наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. По данным ВОЗ около 2 миллиардов жителей Земли живут в условиях йодного дефицита, приводящего к развитию таких заболеваний, как эндемический зоб, гипотериоз, умственная и физическая отсталость.

В России более или менее выраженный дефицит йода наблюдается практически на всей территории. Наиболее широко дефицит йода и эндемический зоб распространены в предгорных и горных местностях, в числе которых Северный Кавказ. В Краснодарском крае из 47 административных территорий 3 относятся к районам с тяжелой степенью дефицита йода, 18 – к средней и 26 – к легкой.

Профилактика йоддефицитных заболеваний

Профилактика йоддефицитных заболеваний

В настоящее время йоддефицитные заболевания являются наиболее распространенными неинфекционными заболеваниями человека. По данным ВОЗ, около 85% населения России проживают в районах с дефицитом йода. По химическому составу почва большинства территорий России бедна йодом. Кроме того, большую роль в развитии йододефицита за последние годы сыграли значительные изменения в характере питания россиян. Снизилось потребление морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, а также мяса и молочных продуктов, содержание йода в которых относительно высоко

ИБС

ИБС

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА — патология сердца, обусловленная несоответствием между снабжением миокарда кислородом и потребности в нем вследствие сужения или закупорки атеросклеротическими бляшками просвета венечных артерий сердца либо в результате их тромбоза или спазма.