Четверг, 30 мая 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

ГРЫЖА МЕЖПОЗВОНОЧНОГО ДИСКА

08 мая 2017 г.


Причины возникновения
К основным причинам возникновения заболевания относятся возрастные изменения со стороны межпозвоночных дисков и травмы позвоночника. Кроме того, разрыв диска могут спровоцировать такие факторы, как перенесенные операции на позвоночнике, малоподвижный образ жизни, частое поднятие тяжестей, курение и избыточный вес.

Виды и локализация
В зависимости от направления выпадения секвестра различают несколько видов грыж. Переднебоковые грыжи располагаются за чертой передней полуокружности позвонков, а заднебоковые – прободают заднюю часть фиброзного кольца. В свою очередь, заднебоковые грыжи подразделяются на медианные, парамедианные и боковые (латеральные). Особняком стоит фораминальная грыжа межпозвоночного диска, которая располагается в межпозвоночном отверстии.

В зависимости от локализации выделяют грыжи шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов.

Симптомы и признаки
Межпозвоночная грыжа поясничного отдела заявляет о себе болями в пояснично-крестцовой области, усиливающимися при нагрузке и иногда отдающими в ягодицу. Кроме того, симптомы межпозвонковой грыжи поясничного отдела – это слабость и нарушение чувствительности в нижних конечностях, нарушения функций тазовых органов.

Межпозвоночная грыжа шейного отдела связана с такими симптомами, как боли, отдающие в плечо или руку, головокружение, повышение артериального давления, онемение пальцев рук.

При дегенеративных изменениях в грудном отделе позвоночника отмечаются боли в грудном отделе, часто сочетающиеся со сколиозом или кифосколиозом.

Лечение межпозвонковой грыжи
В зависимости от стадии заболевания больному может быть показано консервативное или хирургическое лечение.

Лечение межпозвоночной грыжи лазером
В ходе процедуры под воздействием лазерного луча жидкость диска превращается в пар. Удаление межпозвоночной грыжи с помощью лазера практически полностью исключает риск развития осложнений, однако этот метод имеет целый ряд противопоказаний, из-за которых возможности его применения ограничены.

Операция по удалению межпозвоночной грыжи
Радикальная дискэктомия предполагает удаление грыжи одновременно с патологически измененным диском. Чаще всего, на место удаленного диска устанавливают искусственный имплантат.

Препараты для лечения межпозвоночной грыжи
Для лечения заболевания назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды, мышечные релаксанты, гипнотики и трициклические антидепрессанты.

Лечение пиявками межпозвоночной грыжи
В слюне медицинских пиявок содержатся особые ферменты, которые помогают уменьшить отек и сдавление поврежденных грыжами нервов, что позволяет применять гирудотерапию в качстве дополнительного метода лечения.

Лечение межпозвоночной грыжи без операции
Если у вас межпозвоночная грыжа, то облегчить боль вам поможет массаж с с использованием медовой мази и одного из эфирных масел (пихтового, масла окопника и т.п.). Растворите таблетку мумие в чайной ложке теплой воды, а затем полученный раствор тщательно перемешайте со 100 г меда. Перед массажем в кожу спины втирается одно из эфирных масел, после наносится мазь. Сам массаж делается так: ладонь прикладывается к телу до прилипания, а потом резко поднимается и вновь опускается.

Хороший эффект приносят растирания настойкой, приготовленной из следующих ингредиентов: по 100 г сабельника, девясила и травы донника и 150 г болиголова. Залейте ингредиенты 0,5 л водки и настаивайте 1,5-2 недели.

Профилактика
В заключение скажем несколько слов о профилактике заболевания. Для предупреждения проблем с позвоночником необходимо больше двигаться, полноценно питаться, отказаться от вредных привычек и регулярно проходить курс массажа спины. Если же боли в спине все-таки появились, следует без промедления обратиться к врачу, так как запущенная грыжа гораздо труднее поддается лечению.
Профилактика йоддефицитных заболеваний

Профилактика йоддефицитных заболеваний

В настоящее время йоддефицитные заболевания являются наиболее распространенными неинфекционными заболеваниями человека. По данным ВОЗ, около 85% населения России проживают в районах с дефицитом йода. По химическому составу почва большинства территорий России бедна йодом. Кроме того, большую роль в развитии йододефицита за последние годы сыграли значительные изменения в характере питания россиян. Снизилось потребление морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, а также мяса и молочных продуктов, содержание йода в которых относительно высоко