Среда, 24 апреля 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Снижаем калории - улучшаем обмен веществ. Диетолог о рациональном питании

14 января 2017 г.
Снижаем калории - улучшаем обмен веществ. Диетолог о рациональном питании

Идеальное меню

Рацион низкокалорийной диеты отличается пониженной энергетической ценностью за счет уменьшения простых углеводов и жиров, при этом она содержит все незаменимые пищевые вещества. Меню низкокалорийной диеты предполагает повышение содержания в пище белка, что позволяет предупредить потери тканевого белка, повысить затраты энергии на усвоения белковой пищи и создать чувство сытности.

Идеальное меню низкокалорийной диеты ограничено в количестве углеводов. Необходимо отказаться от кондитерских изделий, сладких напитков, сахара. Однако не следует снижать количество углеводов ниже 100 г. Хлеб можно ограничить до 100-150 г в день. Если вы хотите добиться еще меньшей энергетической ценности диеты – уменьшите количества хлеба до 50 грамм в день или совсем исключите этот продукт из рациона.

Количество жира следует снизить до 60 грамм. Наличие жира позволяет уменьшить возбудимость пищевого центра (за счет более долгой задержки пищи в желудке), а также устранить чувство голода. При этом чаще всего используются растительные жиры, которые стимулируют активность ферментов, что ускоряет процесс распада жира в организме.

Низкокалорийная диета предполагает ограничение количества поваренной соли. Следует также убрать из рациона алкогольные напитки, которые, во-первых, сами по себе высококалорийны, во-вторых – существенно ослабляют контроль за потреблением пищи. Также следует исключить продукты и блюда, которые возбуждают аппетит.

Что можно и что нельзя есть?

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Разрешены к употреблению пшеничный и ржаной хлеб из муки грубого помола.

При этом запрещены изделия из слоеного и сдобного теста, из муки первого и высшего сортов.

СУПЫ

Рекомендуемый объем супов – до двухсот-трехсот миллилитров за прием пищи. Можно употреблять супы из различных овощей, добавляя небольшое количество круп или картофеля (таким образом можно готовить щи, окрошку, свекольник, борщи). Два-три раза в неделю можно употреблять супы, сваренные на рыбном или обезжиренном мясном бульоне с фрикадельками и овощами.

Ограничены к употреблению молочные, крупяные, картофельные, бобовые и макаронные изделия.

ПТИЦА И МЯСО

Разрешены кролик, курица, телятина, говядина, индейка; в ограниченном количестве – баранина и нежирная свинина, подаваемые преимущественно в отварном, тушеном виде, или запеченные мелкими и крупными кусками.

Что касается запрещенных продуктов, то к ним в первую очередь относятся жирные сорта мяса, утка, гусь, ветчина, колбасы, сосиски, консервы. 

Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения

Патология органов ЖКТ на сегодняшний день входит в десятку наиболее распространенных заболеваний человека, находясь на седьмом месте. Более того, болезни пищеварительной системы могут стать причиной возникновения патологии других систем органов и привести к нарушению слаженной работы человеческого организма. Поэтому очень важно вовремя заподозрить недуг и обратиться к специалисту, не теряя времени на попытки самолечения.

Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации

Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ №673 от 30.10.2007 г. "О внесении изменений и дополнений в приказ Минздрава России от 27.06.2001 г. №229 "О Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям"

Физическая активность

Физическая активность

Физическая активность является важнейшей составляющей здорового образа жизни. Оптимальными (кроме ежедневной утренней гимнастики) считаются еженедельные занятия физической культурой не менее 2-3 раз по 45-60 мин. Физиологический уровень ежесуточного расхода энергии на мышечную деятельность составляет 2 000-4 800 ккал. Минимальной суточной физической нагрузкой считается мышечная работа, эквивалентная 10км спокойного пешего хода. Для пожилых людей эта дистанция уменьшается до 5-7км. Виды физических упражнений очень разнообразны: ходьба, бег, плавание, коньки, велосипед, гимнастика, волейбол, теннис и др.

Физическая культура - использование физических упражнений в определенном количественном и качественном сочетании, направленных: 1) на закаливание организма, 2) поддерживание и укрепление здоровья человека, 3) рациональную организацию труда и отдыха, 4) формирование активной жизненной позиции и долголетия.