Четверг, 30 мая 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Школа материнства

20 декабря 2018 г.
Школа материнства
Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние, как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости "есть за двоих". В этой связи следует запомнить одно очень важное правило, что качество не обусловлено количеством. Следует помнить, что период беременность — это не время для снижения веса путем использования специальных диет!! При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп вам и вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета. Молочные продукты — содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов. В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день, как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр. Мясные продукты — содержат белки, железо и витамины группы "В", также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка. В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир. Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд. Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать. Белое мясо всегда более постное, чем красное. Филейная часть говядины, свинины и баранины — наиболее постная. Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира. Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок. Хлебные изделия, крупы, картофель — содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку. К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи. Фрукты и овощи — содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения. Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином "С". Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно. Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ, и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна. Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов. В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день: Завтрак Фрукты или фруктовый сок. Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком. Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом. Чай из трав (мята, шиповник, фенхель или ромашка) или цикорий с молоком. Второй завтрак Чай из трав (мята, шиповник, фенхель или ромашка), цикорий с молоком или молоко. Фрукты или печенье. Обед Суп. Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом. Свежие фрукты или йогурт. Компот или фруктовый сок. Полдник Чай из трав (мята, шиповник, фенхель или ромашка) с печеньем. Ранний ужин Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур. Картофель, рис или макароны. Овощи или салат. Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты. Чай. Поздний ужин Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем. Общее количество потребляемой жидкости должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы. Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков. Допустимая прибавка массы тела за беременность Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю. Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными. Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес (кг) поделить на квадрат роста(м). Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8, то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 — масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 — масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.

При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь — за счет накопления жира (1,5-1,7 кг). Если Вы вдруг заметили что у вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез. Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.

Профилактика глаукомы

Профилактика глаукомы

Глаукома.

Название этого заболевания происходит от греческого glaukos – светло-зеленый. При глаукоме область зрачка иногда начинает отсвечивать желтовато-серым или голубовато-зеленым светом, откуда идет и простонародное название болезни – "зеленая вода". Глаукома может возникнуть или самостоятельно, или по причине какого-либо другого заболевания глаз (например, внутриглазной опухоли).

Причина глаукомы – постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления, которое вызвано нарушением оттока влаги из глаза. Внутриглазное давление выполняет важные физиологические функции: под его действием расправляются все внутриглазные оболочки, создаются тонус и упругость, что необходимо для функционирования глаза как оптической системы.Как сегодня считают врачи, первичная глаукома возникает из-за дистрофических и склеротических изменений в тканях и сосудах, возникающих с возрастом.

Различают открытоугольную и закрытоугольную глаукому.

В пожилом возрасте наиболее часто встречается открытоугольная глаукома. При этой форме заболевания внутриглазное давление повышается постепенно, из-за медленного старения стенки шлеммова канала, через который оттекает жидкость. Больной открытоугольной глаукомой часто и не подозревает о существовании у него заболевания. В некоторых случаях больные жалуются на легкое затуманивание зрения, появление радужных кругов при взгляде на источник света. Другие субъективные ощущения у большинства больных отсутствуют.

Закрытоугольная глаукома составляет около 1/5 случаев первичной глаукомы. Она развивается обычно у людей в возрасте старше 40 лет, и значительно чаще встречается у дальнозорких больных. Ведь анатомические особенности дальнозоркого глаза (мелкая передняя камера и большой хрусталик) способствуют ее развитию. Получается, что угол передней камеры глаза очень узкий, жидкость проникает туда с трудом. Для закрытоугольной глаукомы характерны боли головные и в области глаза, затуманивание зрения и застойные явления в переднем отрезке глаза. Нередко заболевание начинается с острого приступа, который сопровождается сильной болью в области глаза, общим недомоганием, нередко тошнотой и рвотой.

Профилактика заболевания зубов и полости рта

Профилактика заболевания зубов и полости рта

Для предупреждения любых заболеваний зубов и десен необходимо соблюдать гигиену зубов и ротовой полости, проводить профилактику пародонтоза и регулярно посещать стоматолога, не доводя состояние зубов до критического.

Профилактика и гигиена зубов и полости рта предполагает правильную чистку с использованием качественной зубной щетки и пасты, а также удаление налета и регулярный профилактический осмотр у стоматолога один раз в 6 месяцев.

Профилактика зубных заболеваний – это, в первую очередь, здоровый образ жизни, т. е. отказ от курения и злоупотребления алкогольными напитками, а также умеренное употребление кофе и чая. Во-вторых, очень важно для здоровья зубов правильное питание, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы для поддержания здоровья в целом и здоровья зубов в частности, ведь их болезни напрямую зависят от общего состояния здоровья человека. Если же наблюдаются какие-либо отклонения в гигиене полости рта и зубов или присутствуют заболевания, то необходимо применять специфические методы лечения и профилактики.

Вакцинопрофилактика

Вакцинопрофилактика

Инфекционные заболевания — неотъемлемые спутники человечества с момента его появления. Они вызываются патогенными микроорганизмами, быстро передаются от человека к человеку, и раньше вызывали массовую смертность, особенно в детском возрасте.

После изобретения антибиотиков количество людей, умирающих в результате эпидемий, снизилось, но многие болезни вызывали серьезные осложнения и инвалидность у тех, кто их перенес.

Заметных успехов в лечении и предотвращении инфекционных болезней удалось добиться после разработки специальных профилактических препаратов — вакцин. Метод защиты от инфекций с их помощью носит название вакцинопрофилактика — на сегодняшний день она используется во всех развитых странах мира.