Четверг, 22 февраля 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Вакцинопрофилактика

29 ноября 2017 г.
Вакцинопрофилактика

Противопоказания к проведению профилактических прививок.

Побочные эффекты. Осложнения.

Отношение медиков к противопоказаниям к вакцинации постоянно меняется. Все меньше становится поводов для "отводов", так как короче становится пере­чень заболеваний, освобождающих от прививок. Напри­мер, многие хронические заболевания не являются сей­час противопоказанием для прививки. Наоборот, только своевременная вакцинация таких больных позволяет уменьшить число осложнений во время очередного обо­стрения. В качестве примера можно привести тяжелое течение кори у больных с расстройствами питания, ин­фицированных туберкулезом и ВИЧ, коклюша у недо­ношенных детей, краснухи у больных сахарным диабе­том, гриппа у больных бронхиальной астмой, пневмо­кокковой инфекции у больных с заболеваниями крови, вирусных гепатитов у больных с заболеваниями печени, ветряной оспы у больных лейкозом. Уменьшение противопоказаний для прививок связано и с совершенствованием технологии производства вакцин.

Все противопоказания делятся на:

Ложные — противопоказания, которые таковыми не являются. В этот список включены диагнозы, которые обозначают мнимую патологию, например, дисбактериоз у детей с нормальным стулом. Вопрос о прививке в каждом конкретном случае решает врач;

Относительные (временные) — противопоказание есть в данный момент, однако по прошествии времени оно мо­жет быть снято. Временным противопоказанием при плановой вакцинации является острое заболевание или обострение хронического процесса. В таких случаях прививки делают не ранее чем через 1 месяц после выздоровления .

Абсолютные (постоянные) — противопоказания, которые следу­ет тщательно соблюдать. Эти противопоказания изложены в инструкции по применению вакци­ны и перед каждой прививкой необходим осмотр врачом. При наличии такого рода противопока­зании, данная прививка не проводится ни при каких условиях, так как повышается риск разви­тия поствакцинальных осложнений. Среди по­стоянных противопоказаний существуют общие для всех вакцин. Это чрезмерно сильная реакция или осложнение на предыдущее введение вакци­ны. Имеются противопоказания для введения живых вакцин: злокачественные новообразования, беременность, некоторые заболевания иммунной системы. Кроме того, каждая вакцина может иметь свое противопоказание, например в случае вак­цины против гепатита В - это аллергическая реак­ция на пекарские дрожжи, для гриппозной вак­цины — аллергия к куриному белку.

Абсолютные (постоянные) противопоказания к вакцинации:

Состояние

Вакцина

Тяжелая реакция на предыдущую дозу вакцины

Все вакцины

Иммунодефицит первичный, ВИЧ-ин­фекция

БЦЖ, ОПВ, ЖКВ, ЖПВ

Прогрессирующая неврологическая пато­логия

АКДС

Судороги

АКДС

Тяжелые формы аллергических заболе­ваний (анафилактический шок, рециди­вирующий отек Квинке, полиморфная экссудативная экзема, сывороточная бо­лезнь)

АКДС (вводят АДС)

Злокачественные болезни крови, новооб­разования

Все вакцины

Аллергические реакции на аминогликозиды

Все вакцины

Анафилаксия на куриный белок

Импортные вакцины

Примечание.

ОПВ — ослабленная полиомелитная вакцина;

ЖКВ — живая коревая вакцина;

ЖПВ — живая паротитная вакцина.

Относительные (временные) противопоказания к вакцинации:

Нозологические формы

Вакцина

Рекомендации по вакцинации

Острые фебрильные за­болевания

Все вак­цины

Через 2 недели

Хронические заболева­ния в стадии обостре­ния

Все вак­цины

При достижении полной или частичной ремиссии (через 24 недели)

Недоношенность (масса тела менее 2000 г), внутриутробные инфек­ции, гемолитическая болезнь новорожден­ных и т.д.

Все вак­цины

При нормальном физи­ческом и психическом развитии дети, не при­витые в периоде новорожденности, получают вакцину после выздо­ровления

После введения гамма - глобулина, препаратов плазмы крови и внут­ривенно иммуноглобу­лина

Живые вакцины

Вакцинация проводится через время после вве­дения препарата (в зависимости от дозы)

Ложные противопоказания к вакцинации:

стабильные органические поражения нервной системы различного происхождения;

 врожденные пороки развития в стадии компенсации;

аллергические состояния и проявления в неявно выраженном состоянии;

непрогрессирующая перинатальная энцефалопатия;

рахит;

анемия умеренная;

увеличение тимуса;

поддерживающая терапия хронических заболеваний;

дисбактериоз, выявленный методом лабораторных исследований, без клинических проявлений.

Отводы от прививок.

Нередко принимаются решения о невозможности вакцинации детей с ослабленным здоровьем. Однако по рекомендации ВОЗ именно ослабленные дети должны прививаться в первую очередь, так как они наиболее тяжело болеют инфекциями. В последнее время перечень заболеваний, считавшихся противопоказаниями для вакцинации, существенно сужен.

Если имеется риск заражения коклюшем, дифтерией или столбняком из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, то выгоды от вакцинации могут перевешивать риск осложнений и в этих случаях ребенка нужно вакцинировать. К таким состояниям относят: повышение температуры тела более 40°С в течение 48 часов после вакцинации (не вызванная другими причинами);

- коллапс или сходное состояние (гипотонической эпизод) в течение 48 часов после вакцинации;

- непрерывный, безутешный плач в течение 3 и более часов, возникший в первые два дня после вакцинации;

- судороги (на фоне повышенной температуры и без повышения температуры), возникающие в течение 3 дней после вакцинации.

Вакцинация детей с установленными или потенциальными неврологическими нарушениями представляет особую проблему. У таких детей имеется повышенный (по сравнению с другими детьми) риск манифестации (проявления) основного заболевания впервые 1-3 дня после вакцинации. В некоторых случаях рекомендуется отложить вакцинацию АКДС - вакциной до уточнения диагноза, назначения курса лечения и стабилизации состояния ребенка.

Примером таких состояний являются: прогрессирующая энцефалопатия, неконтролируемая эпилепсия, инфантильные спазмы, судорожный синдром в анамнезе, а также любое неврологическое нарушение, возникшее между применением доз АКДС.

Стабилизированные неврологические состояния, отставание в развитии не являются противопоказаниями к АКДС вакцинации. Однако таким детям рекомендуется назначить парацетамол  в момент вакцинации.

Ситуации, при которых вакцину назначают с осторожностью.

Вакцинацию откладывают, если у ребенка тяжелое или средней тяжести инфекционное заболевание.

Последующие дозы АКДС-вакцины противопоказаны, если после предыдущего введения у ребенка возник анафилактичекий шок или энцефалопатия (в течение 7 дней и не вызванная другими причинами).

Прививочные реакции и поствакцинальные осложнения.

Вакцина нередко вызывает легкие прививочные реакции: повышение температуры тела (как правило не выше 37,5°С), умеренную болезненность, покраснение и припухание в месте инъекции, потерю аппетита. Для снижения температурной реакции, рекомендуют давать парацетамол. Если температурная реакция возникает у ребенка через 24 часа после прививки или длится более суток, то считается, что она не связана с прививкой и вызвана другой причиной. Такое состояние должно быть изучено врачом, чтобы не пропустить более серьезное заболевание, например, воспаление среднего уха или менингит.

Тяжелые прививочные реакции, вызванные введением АКДС, редки. Они возникают у меньше чем 0,3% привитых. К ним относят температуру тела выше 40,5°С, коллапс (гипотонический эпизод), судороги на фоне повышения температуры или без него.

Различают общие и местные послепрививочные реакции.

Общие реакции выражаются умеренным повышением температуры тела, легким недомоганием. При введении вакцины подкожно появляется болезненность, реже припухлость в месте инъекции (местная реакция). Как общая, так и местная реакции после прививок переносятся легко и продолжаются не более 3-х дней.

Тяжелая общая интоксикация, припухлость нагноение в месте введения вакцины расцениваются как поствакцинальное осложнение.

К общим поствакцинальным реакциям относятся: повышение температуры, общее недомогание, го­ловная боль, боли в суставах, животе, рвота, тошнота, расстройство сна и пр. Температура - наиболее объективный показатель общей реакции. Именно по степени подъема температуры общие реакции делят на слабые (37-37,5 °С), средние (37,6-38,5 °С) и сильные (свыше 38,5 °С). Сроки возникновения обшей реакции для различных вакцин неодинаковы. Так, тем­пературная реакция после введения вакцины АКДС возникает в основном в первые сутки после вакцинации и быстро проходит. Температурная реакция на введение противокоревой вакцины может проявиться с 6-го по 12-й день после прививки. Одновременно наблюдается гиперемия зева, насморк, легкий кашель, иногда конъюнктивит. Реже встречается общее недо­могание, снижение аппетита, кровотечение из носа, кореподобная сыпь.

С 8-го по 16-й день после прививки против эпиде­мического паротита изредка наблюдается повышение температуры, гиперемия зева, ринит, кратковременное (1-3 дня) увеличение околоушных слюнных желез. Длительные проявления катаральных явлений или более выраженное увеличение слюнных желез — по­вод обратиться к врачу.

Местные реакции развиваются непосредственно в месте введения препарата. Местная реакция на АКДС - вакцину выражается в покраснении и небольшом уплот­нении (около 2,5 см в диаметре) в месте введения препарата. Местная реакция на коревую вакцину, ко­торая проявляется лишь изредка: гиперемия, неболь­шой отек тканей в месте введения вакцины в течение 1-2-х дней. Возможная местная реакция на вакцину против краснухи — гиперемия в месте введения вак­цины, изредка лимфаденит.

Итак, местная реакция проявляется как локальная болезненность, отек, гиперемия, инфильтрат, воспале­ние.

При аэрозольном способе введения вакцины мо­гут наблюдаться такие местные реакции, как конъ­юнктивит, катаральные явления верхних ды­хательных путей.

Наличие общей и местной реакций, а также сте­пень их проявления во многом зависят от типа вак­цины. При введении живых вакцин могут появлять­ся симптомы, связанные с характерными свойствами самих штаммов и возникновением вакцинального инфекционного процесса.

При введении убитых и химических сорбированных вакцин, а также анатоксинов местные реакции обычно развиваются через сутки и, как правило, исчезают через 2-7 дней. Повышенная температура и другие призна­ки общей реакции держатся сутки или двое.

При повторной вакцинации могут проявиться аллергические реакции на вакцину, которые выража­ются появлением отека и гиперемии в месте введе­ния вакцины, а также осложнением общих реакций лихорадкой, пониженным давлением, появлением сыпи и пр. Аллергические реакции могут возникнуть  немедленно после введения препарата, но могут проявиться и позднее, через сутки - двое после вакцинации. Дело в том, что вакцины содержат разнообраз­ные аллергенные субстанции, часть которых вызыва­ет немедленную аллергическую реакцию, а часть - повышенную чувствительность, последствия которой могут проявиться с течением времени. Например, оп­ределенное количество детей имеют аллергию к яич­ному белку, бычьему альбумину, сыворотке крупного рогатого скота и прочему гетерологическому белку. Доказано, что не все эти дети дают аллергические ре­акции на вакцину, содержащую этот белок, и что та­кие дети в принципе могут быть вакцинированы этим препаратом.

Вакцинация путешественников.

Перед выездом за рубеж каждый ребенок должен быть привит по возрасту. Последнюю прививку желательно сделать не позднее, чем за 2 недели до предполагаемой поездки. Специальные отводы в связи с поездкой недо­пустимы, напротив, при необходимости можно ускорить проведение прививок, например, начав их в возрасте 2 месяцев, чтобы к 4 месяцам ребенок был полностью привит. Не полностью привитым детям любого возраста вводят одновременно все недостающие вакцины. Эти ре­комендации относятся и к детям, усыновляемым иност­ранцами.

Аналогично поступают в отношении взрослых, которые должны сделать прививки, обязательные для конкретной страны пребывания.

В зависимости от региона, куда вы собираетесь, мо­гут быть рекомендована вакцинация против следующих болезней.

Дифтерия и столбняк. Вакцинация против этих забо­леваний должна проводиться при выезде в любую страну.

Полиомиелит. Лица, выезжающие в регионы, где полиомиелит все еще встречается, должны завершить полный курс первичной вакцинации. Для детей при необходимости можно сдвинуть сроки и сократить ин­тервал между прививками.

Корь и паротит. Все лица, не получившие хотя бы одну дозу соответствующей вакцины и не болевшие, долж­ны быть привиты до выезда, вне зависимости от страны.

Туберкулез. Вакцинация рекомендуется всем лицам (особенно врачам и учителям), выезжающим на дли­тельные сроки для работы среди населения стран с высокими показателями заболеваемости этой инфекцией.

Перед поездкой и после возвращения желательна по­становка туберкулиновой пробы (реакция Манту), что особенно важно для лиц, работающих в полевых усло­виях, и проживающих с ними детей.

Желтая лихорадка. Вакцинация против этой болез­ни обязательна для въезда в некоторые страны Африки и Южной Америки.

Гепатит А. Рекомендуется лицам, выезжающим в развивающиеся страны (особенно медикам и учителям). Болезнь более распространена в странах и регионах с теплым климатом.

Гепатит В. Вакцинация против гепатита В реко­мендуется лицам, выезжающим в страны Юго-Восточ­ной Азии, Африку, на Ближний Восток.

Брюшной тиф. Подлежат вакцинации лица, отправ­ляющиеся в развивающиеся страны (Индия, государ­ства Северной Африки, Средней Азии и т. д.) на дли­тельный срок (более 4 недель).

Менингококковая инфекция. Вакцинация показана лицам, выезжающим на длительный срок в страны с высоким риском заражения (район Сахары, Объединен­ные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия).

Японский энцефалит. Вакцинация показана лицам, направляющимся в эндемичные районы ряда стран Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока для работы в по­левых условиях на срок более месяца поздним летом или ранней осенью.

Холера. Поскольку вакцинация и лекарственные препараты не обеспечивают полной защиты организма и предотвращения заболевания холерой, ВОЗ с 1973 года не требует предъявления сертификата по этому заболе­ванию при въезде в жаркие страны.

Чума. Эффективность прививки от чумы составля­ет примерно 70%, поэтому она не является обязатель­ной для туристов. Прививаются лишь так называемые группы риска, то есть лица, работающие в зоне возмож­ного появления чумы.

Бешенство. Эта болезнь широко распространена в таких странах, как Вьетнам, Индия, Китай, Таиланд, страны Южной Америки. Курс вакцинации желательно провести за месяц до предполагаемой поездки.

Клещевой энцефалит. Вероятность заражения наи­более актуальна в следующих странах и регионах: Ав­стрия, Чехия, Карелия, Урал, Красноярский, Хабаров­ский край, Новосибирская область и Поволжье.

Каждая страна имеет свои собственные требования к вакцинации прибывающих в нее или отъезжающих. Если вы собираетесь в зарубежную поездку и не знаете, какие прививки необходимо сделать, вы можете обра­титься в посольство страны, где вам дадут всю необхо­димую информацию.

Вакцинация по эпидемиологическим показаниям

Бешенство.

Бешенство — вирусное заболевание с преимущест­венным поражением нервной системы. Источником возбудителя инфекции являются больные бешенством животные (собаки, кошки, лисицы, волки). В мире от бешенства ежегодно умирает около 50 тысяч человек.

Человек заражается при укусе, а также в случае по­падания слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистые, реже — через загрязненные слю­ной предметы, при разделке туш и т. п. Вирус может появляться в слюне животного не ранее чем за 10 дней до развития у него симптомов бешенства, что опреде­ляет срок наблюдения при укусе.

Вакцинопрофилактика проводится лицам ряда про­фессий, экстренная — у лиц, контактиро­вавших с больным животным.

Вакцинопрофилактика

Вакцинопрофилактика

Вакцинопрофилактика – это искусственное воспроизведение специфического иммунного ответа с целью создания у человека невосприимчивости к инфекционным заболеваниям путем введения вакцин

Профилактика заболевания зубов и полости рта

Профилактика заболевания зубов и полости рта

Улучшение состояния полости рта и уменьшение количества болезней зубов и десен – одна из главных задач здравоохранения страны и каждого человека лично. Известно, что предупреждение стоматологических проблем – отличная профилактика и многих других заболеваний. В полости рта часто могут возникнуть очаги воспаления, которые открывают дорогу всевозможным инфекциям в кровь. Даже незначительная дырочка в зубе может привести к серьезным нарушениям не только в пищеварительной системе, но и других органов. Профилактика болезней зубов доступна каждому человеку, и не обязательно для этого тратить крупные суммы денег и искать лучшего специалиста в сфере стоматологии для консультации. Хотя, все же проходить плановые осмотры необходимо, чтобы вовремя выявить возможные нарушения и отклонения. Профилактические меры включают в себя правильный гигиенический режим, регулярные осмотры, полноценное питание и своевременное лечение зубов.


Ожирение

Ожирение

В настоящее время ожирение рассматривается не просто как избыток жировой ткани в организме, а как хроническое рецидивирующее заболевание, тесно ассоциированное с рядом серьезных осложнений. Ожирение способствует развитию и проявлению таких хронических заболеваний, как дислипидемия и атеросклероз, ИБС, сахарный диабет 2 типа (СД2), артериальная гипертензия (АГ), синдром ночного апноэ, желчнокаменная болезнь, варикозное расширение вен, заболевания опорно-двигательной системы и других, приводящих к потере трудоспособности и сокращающих продолжительность жизни. Залогом успешной терапии ожирения, наряду с диетой, физическими нагрузками и медикаментозной терапией, является обучение пациентов