Пятница, 17 мая 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Профилактика йоддефицитных заболеваний

10 июня 2020 г.
Профилактика йоддефицитных заболеваний
Профилактика йоддефицитных заболеваний 

Более 100 миллионов жителей России проживают на территории эндемичной по дефициту йода - Центральный регион, Урал, Восточная Сибирь, Кавказ и др.

В течение последних лет количество пациентов с признаками йоддефицита только среди детского населения увеличилось в 3 раза.

Что такое йод?

Йод является важным микроэлементом. В небольших количествах содержится почти во всех природных веществах: в воде, в почве, минералах, растениях, животных.



Сколько йода нужно употреблять человеку в сутки?

Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния.

К группам высокого риска развития йоддефицита относятся:

·        беременные — с момента планирования зачатия;

·        подростки в возрасте от 9 до 14 лет (особенно в возрасте с 12 до 14 лет, когда организм развивается наиболее интенсивно);

·        представители некоторых профессий, в частности лица, потребляющие большое количество пресной воды (рабочие «горячих» цехов и др.);

·        мигранты (при переезде из благополучных регионов в йоддефицитные в ходе массовых миграций или в частных случаях).

К чему приводит йодная недостаточность?

Недостаток йода приводит к нарушению функции щитовидной железы, вызывая различные патологические состояния:

Эмоциональные (раздражительность, подавленное настроение, сонливость, вялость),   

кардиологические, иммунодефицитные (ослабление иммунитета возникает даже при незначительном снижении функции щитовидной железы), отеки вокруг глаз или общие, гинекологические (нарушение менструальной функции), интеллектуальные (уровень умственного развития (коэффициент интеллекта IQ) напрямую связан с содержанием йода в организме).



В каком случае следует немедленно обратиться к врачу?

Если вы отмечаете у себя следующие состояния:

·     немотивированное снижение умственной и физической работоспособности, слабость, склонность к депрессии, изменение кожных покровов (гиперчувствительность к холоду, уплотнение кожи, повышенная ломкость и выпадение волос), нарушение половой функции, развитие зоба;

·     на фоне приема лекарственных препаратов, содержащих йод, или употребления пищевых продуктов с повышенным содержанием йода появились металлический привкус во рту, отек и воспаление слизистых оболочек (ринит, конъюнктивит, гастроэнтерит, бронхит) отек кожи, сыпь.



Чем опасен йоддефицит при беременности?

В условиях йоддефицита происходят выраженные нарушения развития плода с первых минут его жизни, прежде всего нарушение роста и формирования высших корковых функций, интеллектульной сферы. Значительно повышается риск рождения детей со сниженной массой тела, нейросенсорной глухотой, спастическим параличом, а также мертворожденных. Беременные в обязательном порядке должны принимать йод в виде таблеток калия йодида.



Какие существуют методы профилактики йоддефицитных состояний?       

Для восполнения нехватки йода в питании используются следующие методы профилактики:

·     массовая;

·     групповая;

·     индивидуальная.

Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств, обеспечивающих поступление физиологического количества йода. Хорошо зарекомендовал себя «Калия йодид 200», содержащий 262 мкг йодида калия, что соответствует 200 мкг йода в одной таблетке, то есть суточной физиологической дозе этого микроэлемента.

Наиболее эффективной и экономичной является массовая йодная профилактика, которая заключается во внесении в наиболее распространенные продукты питания (такие как – соль, хлеб, вода) солей йода.

Как повысить уровень йода в организме?

Чтобы предупредить заболевания, связанные с недостатком йода, необходимо правильно и рационально питаться, использовать для приготовления пищи йодированную соль и продукты, содержащие йод.

Продукты указаны в порядке убывания содержания йода:

·       морские водоросли, особенно ламинария;

·       морская рыба - сельдь, минтай, камбала, треска, горбуша, зубатка, ледяная, палтус, морской окунь, тунец, лосось и морепродукты - гребешки, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы;

·       пресноводная рыба;

·       зерновые культуры, молоко, яйца, масло, говядина;

·       овощи и фрукты, выращенные на богатых йодом почвах, в том числе баклажаны, репчатый и зеленый лук, чеснок, салат-латук, щавель, спаржа, шпинат, редис, свекла, картофель, морковь, томаты, апельсины, лимоны, бананы, дыня, виноград, ананасы, клубника, яблоки, хурма, слива.



Усвоение йода ухудшается при употреблении в пищу овощей из семейства крестоцветных (кочанной, цветной, брюссельской капусты, репы, хрена, рапса), кукурузы, фасоли, сои, арахиса.

Употребление в большом количестве сои, например, вызывает увеличение щитовидной железы и повышает потребность в йоде на 100 процентов. 

ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ В ЖЕЛУДКЕ

ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ В ЖЕЛУДКЕ

1-2 часа — вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.

2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.

3-4 часа — курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.

4-5 часов — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.

5-6 часов — грибы, шпик.

Старайтесь не есть за 3-4 часа до сна.
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (основано на непереедании), но и сохранить здоровье желудочно-кишечному тракту. Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать и лишний вес останется в прошлом.