Пятница, 21 июня 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Профилактика сахарного диабета.

26 марта 2019 г.
Профилактика сахарного диабета.

Сахар в крови необходим, поскольку именно из кровеносных сосудов он попадает во все клетки тела, где при его расщеплении вырабатывается энергия. Глюкоза образуется в кишечнике, при переваривании содержащихся в пище углеводов. Поэтому даже у здорового человека сахар в крови после еды будет больше, чем натощак. В среднем у здорового человека сахар в крови не должен подниматься выше 5,5 ммоль/л натощак и 8,9 ммоль/л после еды. Но для того, чтобы глюкоза проникла в клетки, необходим тот самый гормон инсулин, который подобно ключу «отпирает» клеточные стенки и пропускает сахар внутрь. Если же по каким-то причинам «дверь осталась закрытой», в организме больного сахар накапливается «на складе» (то есть в крови), а потребители (то есть клетки) остаются ни с чем. Медики называют такое состояние «голод среди изобилия».

Но на этом неприятности для организма диабетика не кончаются. Сахар тянет на себя воду из клеток. Накопившаяся в кровяном русле жидкость уходит через почки, и в организме наступает обезвоживание. Этим объясняется так называемые «большие симптомы» диабета: сухость во рту, жажда, обильное питье (до 4-5 л в сутки) и такое же частое и обильное мочеиспускание. Поскольку человек теряет большое количество воды, а его клетки практически не получают пищи, у него начинает снижаться вес. Если на этом этапе не приступить к лечению болезни, человек погибает от диабетической комы (обезвоживание, падение давления и самоотравление организма), характерный признак развивающейся диабетической комы – наличие ацетона в моче. Если он появился, больному нужна немедленная госпитализация. Диабет развивается, когда инсулин по каким-то причинам не транспортирует сахар из крови к клеткам.

 

Инсулинзависимый диабет, или так называемый диабет I типа.

 

Причиной его, по-видимому, является вирусное или аутоиммунное (вызванное патологией иммунитета – защитной системы организма) поражение поджелудочной железы – органа, вырабатывающего инсулин. Если померить инсулин в крови таких больных, мы либо не обнаружим его вовсе, либо обнаружим в минимальных количествах. При такой форме диабета лечение одно – инсулин. Сразу же после начала инъекций инсулина больные буквально расцветают. Уже в первые несколько дней восстанавливается общее самочувствие, возвращается к нормальному вес.

А что касается мысли: «Я никогда не смогу сделать себе укол!», то ответ один: не надо себя недооценивать. Этому научились около 30 000 000 человек во всех странах мира (столько приблизительно сейчас больных диабетом I типа на всем земно шаре). Чем вы хуже их?  А теперь, после всех ужасов, хорошая новость. Только 10-15 % диабетиков болеют диабетом I типа. У остальных выявляется так называемый диабет II типа. А это уже совсем другое заболевание, требующее совсем иного лечения.

 

Инсулиннезависимый диабет, или диабет II типа.

 

У больных диабетом II типа снижена чувствительность всех клеток к инсулину. И весь инсулин, выработанный поджелудочной железой, пропадает без толку. Сахар снова не уходит в клетки, его содержание в крови повышается, и появляются все обычные симптомы диабета. Но клеток в организме много, их чувствительность снижается неравномерно, поэтому заболевание протекает гораздо легче, чем диабет I типа. Больной может долгое время не подозревать о своем заболевании.

Почему же клетки теряют чувствительность к инсулину? Основные причины две: ожирение и старение. Поэтому диабет II типа врачи называют еще диабетом пожилых и полных. Кроме того, высокий риск заболеть  диабетом имеют родственники диабетиков, женщины, у которых были патологические беременности или которые рожали детей весом более 4 кг.

Первое и основное лечение – это диета с ограничением углеводов и калорийности, направленная на снижение веса и восстановление чувствительности клеток к инсулину. Если одной диетой вылечить больного не удается, к лечению подключают сахароснижающие таблетки, которые также помогают собственному инсулину больного начать свою работу. Иногда и при лечении диабета II типа приходится применять инсулин. Это происходит в тех случаях, когда больной в течение многих лет не соблюдает диету, нерегулярно принимает назначенные ему лекарства.

 

Группа риска по сахарному диабету

 

Это здоровые люди, у которых, тем не менее, велика вероятность развития диабета и которые должны обратить пристальное внимание на свое здоровье.

  1. Потенциальное нарушение углеводного обмена
  • Родственники больных диабетом.
  • Лица с ожирением.
  • Женщины с патологическими беременностями либо рожавшие крупновесных детей.
  • Лица, постоянно принимающие глюкокортикоиды.
  • Лица, страдающие болезнью Иценко-Кушинга (опухоль надпочечника) или акромегалией (опухоль гипофиза).
  • Лица с ранним (у мужчин – до 40, у женщин – до 50) развитием атеросклероза, гипертонической болезни (повышение давления), стенокардии.
  • Лица с ранним развитием катаракты.
  • Лица, страдающие экземой, нейродермитом и другими аллергическими заболеваниями.

 

  1. Предшествующие нарушения углеводного обмена

К этой группе относятся люди, у которых было однократное повышение сахара в крови (на фоне инфаркта, инсульта, инфекционного заболевания или беременности).

Люди, относящиеся к группам риска, должны периодически измерять сахар крови. Разовьется у них диабет или нет – во многом дело случая, а также наследственности. Но многое зависит и от того, каков их образ жизни, каков их вес и какой диеты они придерживаются. Здесь каждый решает за себя.

 

Вакцинопрофилактика

Вакцинопрофилактика

Вакцинация – это введение в организм человека ослабленного или убитого болезнетворного агента (или искусственно синтезированного белка, который идентичен белку агента) для того, чтобы сформировать иммунитет путем выработки антител для борьбы с возбудителем заболевания. Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например, возбудители кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатита А и В и др.) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка и др.). Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных (неиммунных) заболеть, тем меньше вероятность возникновения эпидемии. Выработка специфического иммунитета до проективного (защитного) уровня может быть достигнута при однократной вакцинации (корь, паротит, туберкулеза) или при многократной (полиомиелит, АКДС).

ИБС

ИБС

Ишемическая болезнь сердца – поражение миокарда, обусловленное расстройством коронарного кровообращения, возникающее в результате нарушения равновесия между коронарным кровотоком и метаболическими потребностями сердечной мышцы.

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия — это постоянное (стойкое) повышение АД. Из-за того, что артериальное давление повышено, структура и функции артерий и сердечной мышцы нарушаются, что приводит к серьезным осложнениям, значительно ухудшает качество жизни больного. Даже колебания на 10 мм рт. ст. от нормы значительно влияют на состояние сердца, мозга, сосуда и почек.

Лечение артериальной гипертензии заключается в комплексе мер: изменения образа жизни и приема лекарственных препаратов. Важно, чтобы пациент понимал, насколько серьезно его заболевание, а также мог самостоятельно организовывать лечебные мероприятия. Для этого и была создана Школа Здоровья для пациентов с артериальной гипертонией .