Пятница, 17 мая 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Ожирение

03 июля 2019 г.
Ожирение

Ожирение – заболевание, которое характеризуется излишним накоплением жира в организме, приводящего к увеличению массы тела. В большинстве случаев, ожирение развивается из-за избыточного потребления пищи (90% случаев), пониженного расхода энергии (малоподвижного образа жизни) и нарушения обмена веществ.

Ожирением является увеличение массы тела на 20% и более от нормы, за счет роста жировой ткани. Данное заболевание доставляет не только психофизический дискомфорт, но также вызывает заболевания позвоночника, суставов, сексуальные и другие расстройства. Ожирение повышает риск развития таких опасных для жизни человека заболеваний, как — атеросклероз, гипертония, сахарный диабет, инсульт, инфаркт миокарда, заболевания почек и печени. Кроме того, ожирение способно привести человека к инвалидизации. Такие болезни, как грипп, ОРВИ, пневмония и многие другие заболевания, у пациентов с ожирением протекают тяжелее и продолжительнее, часто с рядом осложнений.

Развитию ожирения способствуют: частое переедание; неправильное питание (прием пищи на ночь, избыточное потребление углеводов, жиров, соли, газировок, алкоголя и других малополезных и вредных продуктов питания); малоактивный образ жизни (например, сидячая работа); наследственная предрасположенность; болезни нервной системы (повреждение области мозга, которая отвечает за пищевое поведение); болезни эндокринных желез (опухоли, гипотиреоз, гипогонадизм); прием некоторых лекарственных препаратов (гормонов, антидепрессантов и др.); бессонница, стресс; физиологические состояния (беременность, лактация, климакс).

Степень ожирения определяется индексом массы тела. Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается по формуле: масса тела (кг) / рост (м) в квадрате. Нормой считается ИМТ = 18,5-25 кг/м2.  Различают следующие степени ожирения.

Предожирение. Данная степень характеризуется наличием 25-29,9% лишнего веса по сравнению с нормой. Считается начальной формой, основные симптомы ожирения отсутствуют. Хорошо поддается коррекции путем соблюдения правильного питания и выполнения физических упражнений.

Ожирение 1 степени. Характеризуется наличием 30-34,9% лишенного веса. Внешне данная степень уже более выражена. Расценивается, зачастую, не как болезнь, а как косметический дефект. Начинают появляться первые признаки ожирения – отеки, повышенная потливость, одышка и др. Это та стадия, на которой необходимо начинать принимать меры по борьбе с лишним весом.

Ожирение 2 степени. Наличие 35-39,9 % лишнего веса. Данная степень уже выражена еще более явно – видны значительные жировые отложения. Возникают симптомы ожирения, снижается работоспособность и двигательная активность. При данной степени срочно начинайте бороться с лишним весом, т.к. она может быстро перерасти в 3 степень ожирения.

Ожирение 3 степени. Характеризуется наличием 40% и более лишнего веса. Эту степень очень легко определить по внешнему виду. На данной стадии проявляются практически все симптомы ожирения: одышка, даже в спокойном состоянии, отеки ног, головные боли, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и др. Человеку становится трудно себя обслужить. Необходимо срочно обратиться к специалистам (эндокринологу и диетологу) и начать лечение!

Лечение ожирения, т.е. похудение проводиться комплексно и включает в себя: диету; физическую нагрузку; лекарственные препараты (по назначению врача); лечение осложнений (если таковые имеются).

Для лечения 1 и 2 степени ожирения достаточно правильного питания и физической нагрузки.

Необходимо ограничить употребление жирного, сладкого и мучного. В рационе нужно сделать акцент на употребление фруктов, овощей, витаминов и минералов. Режим питания, при такой диете — дробный, маленькими порциями с легкими перекусами между основными приемами пищи. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3-4 часа до сна. Если снижение веса, на какой-то стадии правильной диеты, останавливается, то можно устраивать 1 раз в неделю разгрузочный день, но только после консультации с врачом. Важно! Для назначения правильной диеты следует обратиться к диетологу! Не рекомендуется применять голодание и неправильные диеты, так как это в дальнейшем может не только усугубить процесс лечения ожирения, но и нанести урон здоровью!

Физическая нагрузка не подразумевает обязательный поход в спортзал, хотя, если позволяет здоровье, то лучше так и сделать. Необходимо начать с малого — делать ежедневную утреннюю зарядку, ходить гулять на свежем воздухе, плавать, кататься на велосипеде, поиграть в волейбол, футбол или бадминтон. Нагрузки не должны быть чрезмерными, длительность и интенсивность необходимо увеличивать постепенно.

Для снижения веса необходимо соблюдать следующие рекомендации: каждое утро натощак выпивать 1 стакан теплой воды; заменить черный чай зеленым; пить свежевыжатые фруктовые и овощные соки; есть свежие фрукты, овощи и зелень (не менее 500 г ежедневно); не употреблять в пищу свежий хлеб — заменить его на вчерашний хлеб, а лучше на сухари; блюда при готовке лучше варить, тушить или запекать (важно исключить жареное); раз в неделю устраивать разгрузочный день; заниматься спортом.

Что бы всегда оставаться в хорошей форме, иметь нормальный вес, необходимо придерживаться некоторых правил профилактики ожирения: правильно питаться; устраивать разгрузочные дни; вести активный образ жизни; отказаться от вредных привычек. Соблюдение таких простых рекомендаций поможет сохранять свой вес в норме, быть здоровыми и активными.

Школа профилактики глаукомы

Школа профилактики глаукомы

Название этого заболевания происходит от греческого glaukos – светло-зеленый. При глаукоме область зрачка иногда начинает отсвечивать желтовато-серым или голубовато-зеленым светом, откуда идет и простонародное название болезни – "зеленая вода". Глаукома может возникнуть или самостоятельно, или по причине какого-либо другого заболевания глаз (например, внутриглазной опухоли).

Причина глаукомы – постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления, которое вызвано нарушением оттока влаги из глаза. Внутриглазное давление выполняет важные физиологические функции: под его действием расправляются все внутриглазные оболочки, создаются тонус и упругость, что необходимо для функционирования глаза как оптической системы.Как сегодня считают врачи, первичная глаукома возникает из-за дистрофических и склеротических изменений в тканях и сосудах, возникающих с возрастом.

Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения

Профилактика заболеваний пищеварительной системы в основном заключается в том, чтобы предупредить различные патологии в области эпигастрия и достичь стойкой ремиссии после обострения многих хронических заболеваний. Главными вспомогательными методами можно считать: правильное питание и диеты, негативное отношение к вредным привычкам и здоровый образ жизни. Если соблюдать профилактический комплекс, то можно быстро нормализовать действие всех функций желудка и кишечника и устранить проблемы. При этом важно учитывать, что, если на болезни не обратить во время внимания, то, скорее всего, для такого человека все может закончиться очень плачевно.

Вакцинопрофилактика

Вакцинопрофилактика

Вакцинация – это введение в организм человека ослабленного или убитого болезнетворного агента (или искусственно синтезированного белка, который идентичен белку агента) для того, чтобы сформировать иммунитет путем выработки антител для борьбы с возбудителем заболевания. Среди микроорганизмов, против которых успешно борются при помощи прививок, могут быть вирусы (например, возбудители кори, краснухи, свинки, полиомиелита, гепатита А и В и др.) или бактерии (возбудители туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка и др.). Чем больше людей имеют иммунитет к той или иной болезни, тем меньше вероятность у остальных (неиммунных) заболеть, тем меньше вероятность возникновения эпидемии. Выработка специфического иммунитета до проективного (защитного) уровня может быть достигнута при однократной вакцинации (корь, паротит, туберкулеза) или при многократной (полиомиелит, АКДС).