Ожирение
Вводится понятие типов ожирения. Подчеркивается, что особенности распределения жировой ткани в организме отражают риск развития тех или иных заболеваний. Выделяют два типа ожирения: абдоминальный тип, характеризующийся избыточным отложением жировой ткани в области живота и верхней части туловища, и бедренно-ягодичный тип, характеризующийся развитием жировой ткани преимущественно в области ягодиц и бедер. Окружность талии (ОТ) является наиболее важным критерием диагностики. Показатель окружности талии более 80 см у женщин и 94 см у мужчин свидетельствует о наличии висцерального ожирения [3,5].
Желательно разъяснить пациентам методику измерения окружности талии.
- Расстегнуть ремень, поднять или снять рубашку.
- Положение: стопы на ширине плеч, руки скрещены перед грудью или свободно свисают, локти под углом примерно 30 градусов.
- По бокам туловища найти точку, равноудаленную от последнего ребра (край последнего ребра) и самой верхней частью подвздошной кости (гребень подвздошной кости).
- Измерить окружность талии дважды на уровне этих точек сразу же после естественного выдоха пациента.
Внимание больных акцентируется на том, что избыточное отложение жира именно в области живота является прогностически неблагоприятным фактором, так как часто сочетается с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями [5].
Основной причиной заболевания является неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Вводится понятие энергетического баланса. Пациенты с избыточной массой тела и ожирением, как правило, имеют длительно существующий положительный энергетический баланс, когда количество поступающей энергии с пищей превышает энергетические траты организма. Это и приводит в конечном итоге к запасанию избытка энергии в виде жиров.
Наследственность в развитии ожирения является лишь предрасполагающим фактором, а решающую роль играют особенности питания в семье.
В конце занятия еще раз необходимо подчеркнуть, что ожирение является хроническим заболеванием, соответственно лечить его необходимо длительно. При этом не надо стремиться к быстрой потере веса, что зачастую приводит к рецидиву заболевания, а также к развитию целого ряда неблагоприятных для организма последствий. При поэтапном, медленном снижении массы тела потеря веса по 0,5—1 кг в неделю происходит преимущественно за счет жировой ткани.
Для усиления мотивации нужно сделать акцент на том, что снижение массы тела всего на 5—10% от исходной в течение 6 месяцев уже приведет к значительному улучшению показателей АД, углеводного и липидного обмена. При этом на 9% снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, на 44% — вероятность развития сахарного диабета 2 типа, на 2% — общая смертность, на 40% — смертность от онкологических заболеваний, ассоциированных с ожирением [3].
Необходимо разъяснить, что на определенном этапе снижения массы тела, может наступить так называемое «весовое плато», когда вес временно стабилизируется и затем вновь начнет снижаться.