Четверг, 07 декабря 2023
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Основы правильного питания

23 июля 2020 г.
Основы правильного питания

Питание исследует, как потребление пищи воздействует на здоровье человека. Еда обеспечивает жизненно важные нутриенты для выживания, помогает телу функционировать и оставаться здоровым. Что мы едим и пьем имеет значение как для получения максимальной энергии и комфорта, так и для того, чтобы помочь снизить риск некоторых заболеваний.

Макронутриенты

Эти компоненты питания требуются организму в значительных объемах, рассмотрим подробнее краткую характеристику.

Углеводы

Их основная роль заключается в том, чтобы обеспечить энергией и топливом организм так же, как автомобиль заправляют горючим. Такие продукты, как кукуруза, фасоль, бананы, рис, картофель и другие корнеплоды, хлеб и фрукты, поставляют сахара или крахмал, снабжая энергией.

Энергия позволяет организму расти, развиваться, выполнять как повседневную деятельность – ходить, говорить, так и более трудоемкую – бегать, перемещать тяжелые предметы и пр. Даже во время покоя человеческому телу нужны калории для жизненно важных функций - поддержания температуры тела и сердечного ритма, переваривания и усвоения пищи.

Выделяют 2 основных типа углеводов: сахара и крахмал. Сахара подразделяют на внешние и внутренние. Внутренние являются частью клеточной структуры пищевых продуктов, например, сахара во фруктах и овощах. Внешние не входят в клеточную структуру, к примеру, фруктовые соки, кондитерские изделия.

К комплексным углеводам относят крахмал и некрахмальные полисахариды (балластные вещества, пищевые волокна, клетчатка). Крахмал входит в состав картофеля, хлеба, риса и макарон, а полисахариды, не содержащие крахмала, есть во фруктах, овощах, бобовых и цельнозерновых.

Пищевые волокна встречаются исключительно в растениях. Они не перевариваются, по этой причине не обеспечивают энергией, однако нужны для здоровья пищеварительной системы.

Белок

Белок нужен человеческому телу для роста и восстановления. Он, как своеобразный строительный блок, обеспечивает структуру мышц и костей, восстанавливает ткани при повреждении и помогает иммунным клеткам бороться с воспалением и инфекцией. Также белок способен обеспечить энергией при низкоуглеводном рационе.

Он есть в составе животных и растительных продуктов:

  • в мясе;
  • рыбе и морепродуктах;
  • яйцах;
  • молочной продукции;
  • крупах;
  • орехах;
  • сое;
  • бобовых.

Белки состоят из аминокислот, насчитывают их около двадцати и разделяют на заменимые и незаменимые. Незаменимые (лейцин, треонин и др.) должны поступать в организм с продуктами питания, заменимые - человеческое тело способно синтезировать.

Продукты содержат разный объем и комбинации аминокислот. Веганы и вегетарианцы могут получить белок, объединяя различные растительные источники.

Жиры

Они нужны человеческому телу для получения энергии, незаменимых жирных кислот, для поглощения жирорастворимых витаминов (A, D, E и K).

Жиры есть в таких продуктах, как:

  • мясо/мясная продукция;
  • молочная продукция;
  • яйца;
  • фрукты;
  • овощи;
  • орехи;
  • зерновые продукты, включая кондитерские изделия;
  • соленые закуски;
  • масла и т.д.

Жиры подразделяют на насыщенные и ненасыщенные. Они отличаются по химической структуре и внешним признакам: насыщенные содержатся обычно в животных продуктах, имеют твердую текстуру, ненасыщенные – в растительных продуктах, по составу - жидкие. В большинстве жиров и масел есть оба упомянутых типа в разных пропорциях.

Насыщенные жиры находятся:

  • в жирных молочных продуктах;
  • пирожных, печенье, шоколаде, пирогах;
  • в красном мясе и различной переработанной продукции.

Употребление подобной пищи может спровоцировать болезни сердца.

Ненасыщенные жиры входят в состав:

  • овощей;
  • орехов;
  • масел: полиненасыщенные - в кукурузном масле, мононенасыщенные - в оливковом масле и пр.

Незаменимые жирные кислоты (EFAs) – омега-3 и омега - 6 - следует обязательно включать в питание, поскольку человеческое тело не в состоянии синтезировать их. Тело вырабатывает другие жирные кислоты, используя две вышеупомянутые.


Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Инсульт – повреждение тканей мозга  вследствие развившегося нарушения кровообращения участков мозга. По данным ВОЗ это заболевание молодеет с каждым годом, что связано с практически полным отсутствием профилактической работы с населением. Существуют  следующие инсульта – ишемический и геморрагический. При втором виде инсульта происходит кровоизлияние в какую-либо область головного мозга из-за чего и нарушается его работа. Ишемический инсульт обусловлен нарушением кровообращения участка мозга, чаще всего из-за образовавшегося тромба. Встречается чаще всего, поэтому именно его профилактике стоит уделять особое внимание.

ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ В ЖЕЛУДКЕ

ВРЕМЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ ПИЩИ В ЖЕЛУДКЕ

1-2 часа — вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.

2-3 часа — яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.

3-4 часа — курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.

4-5 часов — бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.

5-6 часов — грибы, шпик.

Старайтесь не есть за 3-4 часа до сна.
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (основано на непереедании), но и сохранить здоровье желудочно-кишечному тракту. Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать и лишний вес останется в прошлом.