Среда, 01 мая 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Основы правильного питания

28 марта 2018 г.
Основы правильного питания

12 принципов здорового питания из «Руководства программы СИНДИ по питанию»:

  1. Употребляйте разнообразные пищевые продукты, большинство которых – продукты растительного, а не животного происхождения, а именно пищевые волокна, фитостерины, лигнины, флавоноиды и др. В растениях, которые мы употребляем, содержится много ингредиентов с защитными свойствами.
  2. Хлеб, изделия из муки, крупы, картофель должны употребляться несколько раз в день. Основу всей пищи должны составлять зерновые, рис, картофель, так как в них содержатся растительные белки, пищевые волокна, минералы (калий, кальций, магний) и витамины (С, фолат, В6, каротиноиды). Употребление растительных продуктов необходимо также для профилактики запоров, заболеваний дивертикула и геморроидальных узлов.
  3. Ешьте несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, лучше – свежие и выращенные в местности проживания (не менее 400 г в день). В натуральном виде овощи и фрукты содержат мало жиров, поэтому постоянное их употребление снижает риск ожирения, снижает содержание холестерина в крови, улучшает циркуляцию крови и повышает резистентность организма к инфекциям и укрепляет иммунную систему. Антиоксидантное действие вит. С снижает риск развития опухолевых процессов. Овощи и фрукты обогащают организм калием.
  4. Чтобы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела 20-25), необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка в сочетании с рациональным питанием. Ежедневное сокращение рациона на 500 ккал или увеличение физической активности эквивалентной 500 ккал избавит от избыточных килограмм.
  5. Контролируйте поступление жира с пищей (не более 30% от суточной калорийности) и заменяйте животный жир на жир растительных масел. При формировании рациона нужно помнить, что насыщенные жирные кислоты содержатся в пище животного происхождения (мясо, птица, молочные продукты, яйца) и в «тропических» растительных маслах (кокосовое, пальмовое и т.д.) В 1 яйце содержится 215 мг холестерина (поэтому не рекомендуется съедать более 3-4 яиц в неделю). Много холестерина содержится в печени и в других субпродуктах, в говядине и птице (80-90 г в 100 г). Красное мясо содержит в 2-3 раза больше насыщенных жиров, чем птица и постные сорта рыбы. При составлении рациона необходимо помнить, что современные кондитерские изделия (печенье, кексы, шоколадно-ореховые пасты и др.), закуски (копчености, чипсы, картофель-фри от Макдональдса) содержат значительное количество измененных в процессе промышленного производства жиров так называемых – трансизомеров жирных кислот (ТИЖК), получивших название молекул – уродов. Максимальные количества ТИЖК содержатся в маргаринах. Даже самое жирное сливочное масло гораздо полезнее твердого маргарина.

Вред от ТИЖК

  • увеличение частоты ИБС и рост смертности от инфаркта миокарда;
  • более частое развитие рака молочной железы (на 40%);
  • ухудшение качества молока у кормящих матерей;
  • рождение детей с низкой массой тела;
  • рост риска развития СД;
  • ухудшение иммунитета;
  • снижение количества тестостерона и ухудшение состава спермы;
  • нарушение обмена простагландинов, регулирующих нормальное кровообеспечение различных органов;
  • нарушение активности фермента цитохромоксидазы, способствующего обезвреживанию некоторых токсических химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств.

Указание на упаковке продукта питания гидрогенизированных (гидрогированных) растительных жирах является свидетельством присутствия ТИЖК. Поэтому в задачу врача входит разъяснение пациенту необходимости ознакомления с составом покупаемого продукта. Следует помнить и о важности соблюдения осторожности при оценке пищевых продуктов при их приобретении. Рекомендуйте своим пациентам быть внимательными также по отношению к различным содержащимся в продуктах эмульгаторам и консервантам. Ингредиенты с буквенным кодом «Е» одобрены Европейским сообществом и Минздравом РФ, как безопасные пищевые добавки. Приказ 66.

Необходимо снизить потребление таких продуктов. Ограничение потребления мяса, птицы и рыбы (жирные сорта) – 180 г в день, замещение низкожировыми мясными и молочными продуктами, а закусочные продукты и печенье – зерновыми грубого помола, овощами и фруктами, обеспечивает сокращение потребляемых жиров и при этом сохраняет достаточное количество кальция и железа. Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в жирных сортах рыбы (сельдь, скумбрия, сардины). Еженедельное потребление рыбных блюд снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Заменяйте жирное мясо и мясные продукты на бобовые, зерновые, рыбу, птицу или постное мясо. По данным ВОЗ, суточное потребление белка должно составлять не менее 0,8 на килограмм идеальной массы тела. Дефицит железа в рационе приводит не только к развитию анемии, но и к возникновению общих проявлений – таких, как астенизация, ахлидрия, снижение иммунитета, нарушение поведения и вплоть до снижения интеллекта. Чаще железодефицитная анемия встречается у детей 1-2 лет (9%), у девушек – подростков (7%), женщин 20-40 лет (6%). Взрослому населению необходимо обогащать свой рацион употреблением таких продуктов, как постные сорта мяса, цыплят, рыбы, бобовых, темно-зеленых листовых овощей.
  2. Употребляйте молоко с низким содержанием жира и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли, т.к. они содержат достаточное количество белка и кальция. Кальций необходим для правильного развития зубов и костей и играет важную роль в клеточном обмене веществ. Поэтому женщинам, детям, подросткам, особенно девочкам, необходимо рекомендовать потребление кальция не менее 700 мг в сутки.
  3. Выбирайте продукты с низким содержанием сахара и употребляйте сахар умеренно, ограничивая количество сладостей и сладких напитков. Снижение простых углеводов в повседневном рационе – это профилактика ожирения, сахарного диабета, а также улучшение состояния полости рта и профилактика кариеса у населения.
  4. Ешьте меньше соли. Общее количество соли в пище не должно превышать одну чайную ложку – 6 г в день, включая соль, находящуюся в продуктах промышленного производства. Жителям нашего региона рекомендуется отдавать предпочтение йодированной соли. Приготовление пищи должно сопровождаться минимальным добавлением соли. Из рациона здорового питания должны быть исключены соленые продукты, в том числе консервированные супы, «кириешки», колбасные изделия, различные соления и т.д.
  5. Если Вы употребляете спиртные напитки, то общее содержание чистого спирта в них не должно превышать 20 г в день. Разговоры о «пользе» регулярного приема алкоголя не имеют реальных доказательств. Это пищевой продукт, постоянное употребление которого приводит к отрицательному влиянию на состояние головного мозга, печени, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и т.д., а также к перестройке и деградации личности. Необходим полный отказ от алкоголя во время беременности, при кормлении грудью, а также при развитии патологических процессов в печени (гепатит, цирроз, гепатоз).
  6. Приготовление пищи должно обеспечивать ее безопасность. Приготовление блюд на пару, в микроволновой печи, выпечка или кипячение поможет уменьшить используемое в процессе приготовления количество жира, масла, соли и сахара. Врач ОВП должен рекомендовать своим пациентам следующее:
  • избегать длительного хранения готовой пищи;
  • для подслащивания каши домашнего приготовления лучше использовать мед, варенье, но злоупотреблять ими не стоит, лучше использовать вместо них свежие ягоды и фрукты сладких сортов;
  • большинство видов листовой зелени нужно обрабатывать на пару или кипятить в небольшом количестве воды;
  • приготовление на пару, на гриле, выпечка, варка полезнее для здоровья, чем жарение, т.к. при таких способах кулинарной обработки используется меньше жира.
  1. Способствуйте вскармливанию новорожденных только грудью примерно в течение первых 6 месяцев, но не менее 4-х месяцев. Вводить прикорм следует постепенно, не отказываясь совсем от грудного вскармливания. Врач ОВП должен разъяснять молодым женщинам преимущества грудного вскармливания. Грудное вскармливание и применение продуктов детского питания, обогащенных железом, дает положительный результат в профилактике железодефицитной анемии.
Профилактика заболеваний опорно - двигательного аппарата

Профилактика заболеваний опорно - двигательного аппарата

Опорно-двигательным аппаратом называется костно-мышечная система. Она состоит из суставов, связок, мышечных и костных тканей. Основной ее функцией является обеспечение опоры тела и передвижение человека. Различные заболевания суставов, позвоночника, связок ограничивают двигательную активность, вызывают болезненные ощущения, приводят к нарушению работы внутренних органов и инвалидности пациента. Профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата направлена на укрепление костной, мышечной ткани, синовиальных соединений и предотвращение патологий.

Профилактика артериальной гипертонии.

Профилактика артериальной гипертонии.

Гипертония — болезнь, которая протекает длительно и, при недостаточном лечении, может повлечь за собой еще более грозные осложнения, опасные для жизни больного. Для того, чтобы избежать их, недостаточно время от времени пить таблетки.
Как и любое хроническое заболевание, гипертония требует, чтобы пациент скорректировал свой образ жизни.

Профилактика бронхиальной астмы.

Профилактика бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма – это хроническое воспалительное заболевание бронхов, при котором периодически возникает обратимое сужение дыхательных путей – бронхоспазм.

Пациентам следует объяснить, что бронхиальная астма, так же как и сахарный диабет, гипертоническая болезнь – заболевание хроническое. У детей бронхиальная астма может исчезнуть, но у взрослых можно говорить о длительной ремиссии, а не о полном излечении. Поэтому главная задача больного – научиться контролировать свою болезнь, не допускать обострений.

Для того чтобы контролировать свою болезнь, каждому пациенту надо хорошо представлять анатомию бронхиального дерева и те механизмы, которые лежат в основе приступа бронхиальной астмы.