Суббота, 20 апреля 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Инфаркт без паники

20 ноября 2016 г.
Инфаркт без паники

Инфаркт без паники

Инфаркт миокарда налетает абсолютно неожиданно. И в первые минуты(дай бог, если минуты) вы противостоите ему в одиночку, и надо знать, как. По статистике, почти 40% смертей происходит именно от него.

Инфаркт случается, когда часть сердечной мышцы резко отмирает, т.к. перестает снабжаться кислородом.Внезапные давящие, сжимающие,либо "жгучие", либо "разрывающие" боли в грудной клетке. Боль может распространяться и в спину и в обе руки, и в челюсть, и даже в живот.Возникает тревога и даже паника.

Когда чаще всего появляется инфаркт

Он может прийти, например, во сне. Самое опасное время – 4-6 часов утра, когда наша кровь становится наиболее "медленной". Если в это время вы или ваши близкие почувствовали себя плохо – вызывайте "скорую" - не ждите, когда к утру "рассосется".

Инфаркт сопровождает непосильные физические нагрузки.Ну и конечно, - эмоциональные стрессы. Похмельный синдром – тоже большой соратник инфаркта.

То, что может сделать каждый

- Если появились характерные признаки сердечного приступа, даже при слабой их интенсивности - не задумываясь, вызывайте скорую помощь.

- Никогда не садитесь за руль сами!

- Если вы дома один – оставьте дверь открытой.

- Распахните окна.

- Положите под язык таблетку нитроглицерина. Выпейте аспирин (лучше его разжевать), чтобы разжижить кровь. Сядьте или лягте, положив под спину и голову подушку. Ноги согните в коленях - сердцу будет проще осуществлять кровоснабжение.

Факторы риска

Их, как и влюбой болезни – две группы. Те, что мы изменить не в силах,и те, что в наших руках.

К первым относятся:

- Наследственность. Были в роду инсульты и инфаркты – большой повод поберечься.

- Пол. Мужчины подвержены инфарктам чаще, в том числе в силу более рискового образа жизни.

- Возраст. В этом вопросе меньше везет женщинам, так как у них возраст повышенного риска начинается с наступлением менопаузы, когда гормоны перестают защищать сосуды.

Что вы можете контролировать сами

Нарушение обмена липидов, или говоря по-русски – уровень холестерина. Проверить его можно в любой поликлинике бесплатно.Холестерин нам необходим для построения тех же стенок сосудов. Но когда его много, он эти сосуды закупоривает. Отсюда – инфаркты и инсульты.

Давление. Если оно часто бывает у вас выше 140 на 90 – весомый повод обратитьсяк врачу и начать принимать лекарства.

Курение. Здесь врачи категоричны – бросать раз и навсегда. Даже несколько месяцев, свободной от дыма жизни, способны из "прединфарктников"сделать вполне здорового гражданина.

И конечно – не сидите сиднем, лучше поставьте в свой любимый смартфон шагомер и попытайтесь сделать хоть пресловутые 10 000 шагов вдень. Забудьте про лифт на второй этаж. И не налегайте на "оливье под водочку":лишний объем талии –это работа не только для корсетов и пластических хирургов, это подчас непосильная ноша для ваших сосудов, а значит и для сердца.

ЗОЖ – побег от инсульта

ЗОЖ – побег от инсульта

Всемирный день борьбы с инсультом, который ежегодно отмечается 29 октября, в этом году пройдет под девизом: "Инсульт поддается лечению".Статистика это подтверждает: несмотря на то, чтов России числозаболевших инсультом растет, смертность от него за последние пять лет сократилась на40%. При этом надо понимать, что эффективноелечениевозможно только в первые часы с момента, когда человека хватил удар. Успеть за это время надо многое: распознать болезнь, принять меры первой помощи. Повезет, если рядом окажется такой специалист, как наш министр здравоохранения Вероника Скворцова.Она неоднократно спасала людей, в том числе во время полета в самолете. Министр считается ведущим специалистом по инсультам и прекрасно знает, что это заболевание поддается лечению.А также то, что его можно и нужно постараться предотвратить. Главным средством борьбы с болезнью является именно профилактика.

по материалам МЗ РФ

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Инсу́льт (лат. insultus «наскок, нападение, удар»), устар. апопле́кси́я (др.-греч. ἀποπληξία «паралич»[1]) — острое нарушение кровоснабжения головного мозга (острое нарушение мозгового кровообращения, ОНМК)[2], характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие цереброваскулярной патологии.

К инсультам относят инфаркт мозгакровоизлияние в мозг и субарахноидальное кровоизлияние[3], имеющие этиопатогенетические и клинические различия.

С учётом времени регрессии неврологического дефицита, особо выделяют преходящие нарушения мозгового кровообращения (неврологический дефицит регрессирует в течение 24 часов, в отличие от собственно инсульта) и малый инсульт (неврологический дефицит регрессирует в течение трёх недель после начала заболевания).

Сосудистые заболевания мозга занимают второе место в структуре смертности от заболеваний системы кровообращения после ишемической болезни сердца[4][5][6].

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца – поражение миокарда, обусловленное расстройством коронарного кровообращения, возникающее в результате нарушения равновесия между коронарным кровотоком и метаболическими потребностями сердечной мышцы.