Пятница, 17 мая 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Болезни органов пищеварения

19 мая 2020 г.
Болезни органов пищеварения

Профилактика заболеваний пищеварительной системы в основном заключается в том, чтобы предупредить различные патологии в области эпигастрия и достичь стойкой ремиссии после обострения многих хронических заболеваний. Главными вспомогательными методами можно считать: правильное питание и диеты, негативное отношение к вредным привычкам и здоровый образ жизни. Если соблюдать профилактический комплекс, то можно быстро нормализовать действие всех функций желудка и кишечника и устранить проблемы. При этом важно учитывать, что, если на болезни не обратить во время внимания, то, скорее всего, для такого человека все может закончиться очень плачевно.

Основные симптомы болезней ЖКТ

Самым главным симптомом является боль в области живота. В зависимости от того, где именно возникают боли, можно говорить и о болезнях. Общая этиология заболеваний пищеварительной системы указывает на то, что чаще всего возникают такие симптомы

  1. Если боль локализуется в области желудка, то, скорее всего, у человека начинает развиваться язва или гастрит.
  2. Боль справа в подвздошной области указывает на то, что возможно причина скрывается в колите или аппендиците, а слева – в воспалении сигмовидной кишки.
  3. Неприятные ощущения в середине живота свидетельствует о проблемах в тонком кишечнике.
    1. Когда боль может отдавать в правое подреберье или даже в правое плечо, то проблемы связаны с работой печени и желчным пузырем.

    У каждого человека болезни могут проявляться индивидуально, и симптомы могут показывать себя по-разному. Чаще всего нарушается аппетит, появляется тошнота и открывается рвота, после приема пищи возникает изжога и тяжесть, нарушается стул.

    Причины возникновения болезней ЖКТ

    Все причины заболеваний желудочно-кишечного тракта можно поделить на первичные и вторичные. Изначально первые признаки могут возникнуть после того, как человек начнет пренебрегать основными правилами питания. К этому приводят такие факторы:

    1. Постоянное употребление еды всухомятку.
    2. Злоупотребление алкогольными напитками.
    3. Нет определенного режима питания.
    4. Быстрое употребление еды, при этом она может быть слишком горячей или холодной.
    5. Из-за стоматологических болезней у человека могут возникать проблемы с жевательным аппаратом. Поэтому пища попадает в организм большими кусками.
    6. Частые стрессы.
    7. Употребление лекарственных препаратов без назначения врача и без контроля.

    Вторичные причины для возникновения болезней ЖКТ могут заключаться в следующем:

    1. Человек может болеть сахарным диабетом, на фоне этого могут возникать проблемы с ЖКТ.
    2. Люди, страдающие излишним весом, также сталкиваются с проблемами неправильной работы желудка и кишечника.
    3. У пациента могут иметься болезни почек и легких, которые вызывают сбои в работе ЖКТ.

    Чтобы предупредить все симптомы и причины, которые связаны с проблемами в желудочно-кишечном тракте, требуется в первую очередь помнить о профилактике недугов пищеварительной системы. Профилактика заболеваний органов пищеварения заключается в разных мерах и мероприятиях, которые стоит изучить более подробно.

    Основные методы профилактики

    Как правило, все методы профилактики сводятся к тому, что они применяются в комплексе. Если пренебрегать элементарными правилами, то, скорее всего, человек столкнется с большим количеством болезней. Комплекс мер профилактики в себя включает такие моменты:

    1. Обязательный отказ от пагубных привычек.
    2. Необходимо позаботиться о постоянных физических нагрузках.
    3. Чередовать правильно режим отдыха и работы.
    4. Питание должно быть сбалансированным.
    5. Следует следить за массой тела.
      1. Проходить каждый год медицинское обследование.

      На самом деле меры профилактики заболеваний пищеварительной системы абсолютно не сложные и доступны для каждого человека.


Гипохолестериновая диета

Гипохолестериновая диета

Гипохолестериновая диета Обычно гипохолестериновая диета назначается пациентам кардиолога. Само по себе употребление продуктов с пониженным содержанием животных жиров способно улучшить состояние сосудов. Повышенный уровень «плохого» холестерина может быть симптомом кардиологических заболеваний, а в некоторых случаях – их провокатором. Кроме того, уровень холестерина выше 4,5 ммоль/л при кардиологических заболеваниях и диабете повышает риск инсульта. В современном мире нет однозначного взгляда на роль холестерина. Многие западные специалисты доказывают, что жирная пища сама по себе не вредна для здоровья, и не способна «зашлаковать» сосуды, как это пишут обычно в популярной литературе. В России же доминирует точка зрения, что употребление животных жиров следует в любом случае ограничить, если холестерин повышен.

Профилактика  инсульта

Профилактика инсульта

Что такое инсульт? Это — острое нарушение мозгового кровообращения, неожиданная, крайне опасная сосудистая катастрофа, которая влечет за собой тяжелейшие последствия. Смертность при инсульте достигает 20-25 процентов, а более половины из оставшихся в живых превращаются в инвалидов и до конца жизни нуждаются в кропотливом ежедневном постоянном уходе. Параличи различной степени тяжести, нарушение координации движений, расстройство и потеря речи — вот далеко не полный список самых распространенных последствий этой катастрофы.

Медики выделяют два типа инсульта: кровоизлияние в мозг (разрыв сосуда) и инфаркт мозга (закупорка сосуда).

Школа профилактики ИБС

Школа профилактики ИБС

В развитых странах ишемическая болезнь сердца стала самой частой причиной смерти и инвалидности — на ее долю приходится около 30 процентов смертности. Она намного опережает другие заболевания в качестве причины внезапной смерти и встречается у каждой третьей женщины и у половины мужчин.