Воскресенье, 19 мая 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Болезни органов пищеварения

11 апреля 2019 г.
Болезни органов пищеварения

 Наиболее распространенными болезнями органов пищеварения являются:

  • гастриты
  • колиты
  • дуоденит
  • панкреатит
  • язвенная болезнь желудка (ЯБЖ) и двенадцатиперстной кишки (ДПК)
  • дисбактериоз
  • Среди основных причин, провоцирующих развитие заболеваний данной группы, следует выделить:
    • несбалансированное питание, а именно: кратность приема пищи, величина порции приема – переедание или недоедание, употребление «нездоровой» или некачественной пищи, острых блюд и т.д.
    • вредные привычки: табакокурение и «вейп», употребление алкогольных напитков
    • частое употребление газированных напитков, кофе, крепкого чая
    • применение лекарственных средств имеющих отрицательное действие на пищеварительную систему: антибиотики, анальгетики, НПВС и др.
    • регулярные стрессы, высокая психологическая и/или физическая нагрузка, нарушение режима дня, нарушение сна
    • малая подвижность
    • ожирение, избыточный вес
    • сопутствующие заболевания, в том числе другие заболевания ЖКТ: тяжелые отравления, инфекционные заболевания, сахарный диабет, аллергические заболевания, гельминтозы, синдром Золлингера-Эллисона, гастринома, желчекаменная болезнь и другие.

Основные меры профилактики болезней органов пищеварения:

  1. Правильное сбалансированное питание. Рекомендуется назначение индивидуальной диеты с учетом анамнеза, физического состояния и, частично, личных вкусовых предпочтений пациента. Пищу следует принимать правильно (тщательно пережевывая), регулярно в одно и тоже время, соблюдая кратность: 5-6 приемов. Каждый прием пищи следует дополнять фруктами или овощами. Следует избегать перееданий, употребления «фастфудов», жирной, жареной, острой, чрезмерно горячей или холодной пищи, «сухомятки».  Списки опасных для желудка пищевых добавок, полезных и вредных продуктов для формирования правильной профилактической диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – смотрите в конце статьи.
  2. Не рекомендуется резко менять питание и чрезмерно ограничивать употребление уже привычных продуктов. Диетические продукты следует вводить в рацион, при этом постепенно, исключая «вредные» продукты. Резкое изменение рациона может вызвать стресс и привести, в конечном счете, к отказу от любых диет.
  3. Следует внимательно оценивать качество и свежесть употребляемых продуктов питания, проверять сроки годности и состав продуктов на наличие вредных пищевых добавок «Е», перед употреблением проводить надлежащую обработку фруктов, овощей, мясных продуктов.
  4. Крайне важно отказаться от употребления алкоголя и курения.
  5. Полезны регулярные прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки, занятия спортом.
  6. Рекомендуется снизить эмоциональное напряжение, избегать переработок, стрессовых ситуаций. Продолжительность сна должна быть в среднем – 7-8  часов. Более подробно, смотрите в статье: ПРОФИЛАКТИКА ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ
  7. В некоторых случаях необходим контроль массы тела, однако не следует худеть резко.
  8. Своевременное лечение и профилактика сопутствующих заболеваний.
  9. Витаминотерапия. Обычный курс приема мультивитаминных средств – 1 месяц. Препараты с максимальным сбалансированным содержанием витаминов и минералов: Супрадин, Дуовит, Витрум, Фарматон.
  10. При назначении лекарственных средств, следует внимательно изучать инструкцию на наличие побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта. При сопутствующих заболеваниях опорно-двигательной системы, и вынужденном регулярном приеме противовоспалительных препаратов группы НПВС следует отдавать предпочтение селективным блокаторам ЦОГ2: мелоксикам (Мовалис, Мелокс), нимесулид (Нимесил, Нимид), Целекоксиб (Целебрекс), Рофикоксиб (Рофика), эторикоксиб (Аркоксия), так как они в меньшей степени оказывают негативное влияние на ЖКТ, чем традиционные препараты из данной группы: диклофенак, ибупрофен, индометацин, кеторолак, пироксикам, аспирин (ацетилсалициловая к-та) и т.д. Последние, при длительном применении, могут вызвать желудочное кровотечение и язву желудка.
  11. После и во время курса антибиотикотерапии следует принимать пре- и/или пробиотики: Линекс, Лактовит, Хилак форте, Йогурт в капсулах или употреблять кефир и йогурт собственного приготовления на основе заквасок «Бифилак», «VIVO», «Good food», «Эвиталия» и др.


Профилактика йоддефицитных заболеваний

Профилактика йоддефицитных заболеваний

Йоддефицитные заболевания объединяют не только патологию щитовидной железы, развившуюся вследствие дефицита йода, но и патологические состояния, обусловленные дефицитом тиреоидных гормонов.

Профилактика глаукомы

Профилактика глаукомы

Глаукома — (в переводе с древнегреческого «помутнение глаза») — группа глазных заболеваний. Специфика этих заболеваний заключается в крайне незаметном развитии патологии. Глаукома очень опасное заболевание и представляет собой крайне незаметную и медленную дегенерацию нерва (зрительного, разумеется). Если вовремя не диагностировать эту болезнь, состояние вашего зрения может крайне ухудшиться, либо Вы можете и вовсе ослепнуть. Стоит также заметить, что это заболевание глаза свойственно тем, кому за 40. Если же Вы не достигли этого возраста, но, все же замечаете ухудшение своего зрения, рекомендуем вам ознакомиться с упражнениями для глаз, которые могут значительно улучшить состояние Вашего зрения.

Школа отказа от курения

Школа отказа от курения

Курение – проблема изначально социальная и уже потом медицинская. Курить начинают под влиянием окружения, а остановиться не могут из-за развившейся зависимости, из-за невозможности преодолеть негативные последствия, вызванные отказом от курения.

На организм человека основное влияние оказывает никотин, содержащийся в табаке. Он быстро растворяется в воде, а следовательно, легко всасывается через слизистые оболочки полости рта, носа, главным образом бронхов, а попадая со слюной в желудок, и через его стенки. Оказываясь в кровяном потоке, никотин быстро достигает головного мозга. Поэтому уже через 10–15 секунд после выкуривания одной сигареты курильщик испытывает чувство радости, удовлетворения, у него повышается внимание и работоспособность. Это так называемая первая фаза действия никотина на организм, обусловленная стимуляцией им выброса адреналина и, как следствие, повышением в крови уровня глюкозы, активизирующей работу многих органов и систем организма (учащение сердечной деятельности, дыхания и др.).
Однако никотин – быстродействующий наркотик: в течение 30 минут его уровень в крови снижается на 50%, а через час на 75%. Поэтому у курильщика появляется потребность в выкуривании очередной сигареты – табачная зависимость или физическое и психическое привыкание.