Понедельник, 06 мая 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Болезни органов пищеварения

10 января 2019 г.
Болезни органов пищеварения

Профилактические мероприятия болезней органов пищеварения

Зачастую люди возлагают все надежды на медицинские препараты и даже не догадываются, что исправить непростое положение можно всего лишь переходом на здоровый образ жизни. Самым главным правилом профилактики пищеварительной системы является правильное питание. Каждый человек, который хоть немного заботиться о здоровье своего организма, непременно должен:

  • правильно употреблять жидкость, обычно это делается за 20-30 минут до приема пищи или через 2-3 часа после еды;
  • правильно сочетать продукты;
  • знать меру в еде;
  • употреблять только свежие продукты;
  • питаться разнообразно;
  • стараться чередовать виды продуктов;
  • не спешить во время еды;
  • получать удовольствие от приема пищи;
  • Здоровый режим питания

    Для того чтобы пищеварительная система не давала сбоев в работе необходимо регулярно и правильно питаться. Старайтесь кушать четыре-пять раз в день приблизительно в одно время. Не забивайте до отказа желудок, ешьте понемногу, это значительно облегчит переваривание еды. Распределите свой рацион таким образом, чтобы у вас ежедневно был полноценный завтрак, обед и ужин. Помимо основных приемов пищи рекомендуется еще делать два перекуса, между завтраком и обедом, и между обедом и ужином. Вот в таких вот перекусах очень важным моментом является то, что делать их нужно не второпях, глотая на ходу, а сидя за столом и тщательно пережевывая.

    Никогда не употребляйте слишком холодную или очень горячую еду. В особенности это касается слишком горячей пищи, так как постоянное травмирование слизистой желудка рано или поздно приводит к необратимым последствиям, таким как опухолевые образования. Поэтому, лучше подождите немного, или остудите пищу.

  • Не стоит заставлять себя есть, когда «кусок в горло не лезет», кушайте только при наличии у вас аппетита. Так как употребляемая без аппетита еда очень плохо усваивается и переваривается. Даже если вы вроде бы и съели что-нибудь, а вроде бы и нет, тогда лучше не ешьте, а подождите какое-то время, пока желудок действительно не попросит пищи. Старайтесь не есть на ночь, а тем более ложиться спать с полным желудком. Это очень вредно для всей системы пищеварения, которая ночью должна отдыхать. Принимайте пищу не менее чем за два часа до отхода ко сну. А вообще диетологи рекомендуют последний раз кушать не позже семи-восьми часов вечера.

  • не ешьте быстро, очень тщательно пережевывайте пищу. Даже если вам кажется, что вы, ну очень голодны, не набрасывайтесь сразу же на еду. Принимайте пищу постепенно и делайте паузы во время еды.

    Что касается продуктов питания, то без каких-либо ограничений можно употреблять овощи и фрукты, соки, кефир, йогурт, нежирные сорта рыбы. Постоянно есть, но регулировать количество хлеба, картошки, сливочного и растительного масла, орехов, яиц, сыра и каш. Иногда, но не в больших количествах позволяйте себе шоколад, пирожные, конфеты, сало. Врачи не рекомендуют употребление таких продуктов питания как сахар, колбасы, копчености, сыры, макароны. Также на минимум снизить употребление соли. Очень редко и в малых количествах можно позволять себе пряности и такие продукты, как хрен, лук и чеснок.

    Немаловажным моментом в профилактике органов пищеварения является соблюдение личной гигиены. Никогда не забывайте о банальном мытье рук с мылом, только так вы сможете обезопасить себя от попадания микробов внутрь. Также не стоит забывать и о регулярном полоскании ротовой полости.

    Пищеварительная система, как и любая другая система организма, не любит стрессовых ситуаций и перенапряжения. Такие ситуации очень легко могут вызвать обострение хронических процессов, если таковы имеются.

    Если вы будете бережно относиться к своему здоровью и соблюдать такие несложные правила, то сможете предупредить такие болезни, как язва, гастрит, панкреатит.


Основы правильного питания

Основы правильного питания

Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Здоровое питание имеет две составляющие – структура питания плюс безопасность. Если за безопасность продуктов питания ответственность несет государство и бизнес, то за  структуру питания отвечает сам человек.

Пять упражнений Поля Брегга для восстановления позвоночника

Пять упражнений Поля Брегга для восстановления позвоночника

Пять упражнений Поля Брегга для восстановления позвоночника

Поль Брэгг утверждает, что нарушения функции позвоночника поддаются восстановлению, практически в любом возрасте. Были разработаны 5 упражнений Поля Брэгга, которые легки и просты в выполнении.
Единственное условие, которое необходимо строго соблюдать, - это выполнение комплекса упражнений в комплексе.

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом


Печень можно назвать самым «молчаливым» органом человека. Болеть она в принципе не может за неимением болевых рецепторов. А вот заболевания у этой крупнейшей железы в организме вполне серьезные: гепатит, цирроз, гепатоз, фиброз и др. Плохой аппетит свидетельствует о многих проблемах в организме, в частности, и о болезнях печени. Если этот орган работает плохо и не справляется со своими функциями, то у человека часто пропадает аппетит. Вместе с другими ниже перечисленными симптомами потеря интереса к еде — серьезный повод обратиться к врачу.