Вторник, 14 мая 2024
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Биохимический анализ крови.

01 ноября 2016 г.
Биохимический анализ крови.
Показатель Норма Что означают изменения значений 
Глюкоза 3,5–6,5 ммоль/л Уровень глюкозы понижается, если человек давно не ел; при передозировке инсулина; при некоторых гормональных нарушениях. Повышение глюкозы возможно при сахарном диабете
Общий белок 60–80 г/л Белок падает при угнетении работы печени, почек, недоедании, тяжелых инфекциях, при ожогах. Содержание белка растет при сгущении крови
Альбумин 40–60% То же, что и для общего белка
Общий билирубин 8,5–20,5 мкмоль/л Показывает, как работает печень. Повышение – симптом гепатита, желчнокаменной болезни, разрушения эритроцитов
Билирубин прямой До 15,4 мкмоль/л Повышение указывает на гепатит, застой желчи (холестаз), цирроз печени
Билирубин непрямой До 4,6 мкмоль/л Повышение свидетельствует о разрушении клеток крови (гемолиз), о В12-дефицитной анемии
Трансаминазы – АЛТ (АЛАТ) и АСТ (АСАТ)

АЛТ (АЛАТ) –
до 30 МЕ

АСТ (АСАТ) –
до 40 МЕ

Повышаются при гепатите, циррозе печени, диабете, некоторых инфекциях и после приема лекарств – тетрациклиновпарацетамола
Мочевина До 8 ммоль/л Повышение говорит о тяжелом инфекционном процессе, голодании, потери жидкости (понос, рвота, избыточное образование мочи), почечной недостаточности
Креатинин До 0,18 ммоль/л Высокий уровень – признак почечной недостаточности. Меньше нормы – человеку не мешает хорошо подкрепиться
Лактадегидрогеназа (ЛДГ) До 460 МЕ При повышении ЛДГ подозревают инфаркт миокарда, болезни печени, инфекции, опухоли
Щелочная фосфатаза (ЩФ) 30–85 МЕ Повышение характерно при заболеваниях печени вкупе с застоем желчи, рахите, избыточной функции паращитовидных желез (гиперпаратиреозе)

Это лишь основные параметры биохимического анализа крови – всего их больше сотни. Они нужны для уточняющей диагностики, когда уже выявлено неблагополучие в организме. В таких случаях назначают расширенный биохимический анализ крови – при каждой болезни особый.

Некоторые аппараты выдают распечатку не только с нормами (обычно колонка справа), но и с особыми звездочками и скобками. Предусмотрено 3 позиции звездочки внутри скобки, и по одной – за скобками слева и справа. Звездочка точно посередине скобки – показатель идеален. Сдвинута к правой или левой скобке – норма, но на верхней или нижней границе. Звездочка расположена за скобкой слева – результат ниже нормы. Справа – выше нее.

КАК ПРАВИЛЬНО СДАТЬ "БИОХИМИЮ"?

Кровь на анализ берут из вены. Если вы боитесь, честно предупредите медсестру: она приготовит ватку с нашатырным спиртом и будет готова к неожиданностям. Во время взятия крови отвернитесь в сторону и не смотрите, как вам будут прокалывать вену и наполнять пробирку. Чтобы не думать о боли, во время прокола кожи медленно глубоко вдохните через нос.

В лабораторию надо прийти с утра и натощак. Такая строгость оправдана: даже после чашки чая, кофе или стакана колы уровень глюкозы в крови возрастет, могут измениться и другие показатели, и исследование станет неинформативным.

Профилактика сахарного диабета

Профилактика сахарного диабета

Сахарным диабетом называют не одно, а несколько эндокринопатий, которые объединяют из-за главного симптома, единого для всех патологий – высокого содержания глюкозы в кровеносном русле. Заболевание возникает из-за недостатка выработки инсулина поджелудочной железой или на фоне нарушения его действия.

Болезни органов пищеварения

Болезни органов пищеварения

Для каждого заболевания органов пищеварения существуют свои специфические причины, но среди них можно выделить те, которые характерны для большинства заболеваний пищеварительной системы. Все эти причины можно разделить на внешние и внутренние.

Основные это, конечно же, внешние причины. К ним, в первую очередь, нужно отнести пищу, жидкости, лекарственные препараты:

Несбалансированное питание (недостаток или избыток белков, жиров, углеводов) нерегулярное питание (каждый день в разное время), частое употребление в пищу “агрессивных” компонентов (острого, соленого, горячего и др.), качество самих продуктов (различные добавки типа консервантов) - все это основные причины заболеваний желудка и кишечника и зачастую единственная причина таких пищеварительных расстройств, как запор, понос, повышенное газообразование и других расстройств пищеварения.

Из жидкостей в первую очередь заболевания органов пищеварения способны вызывать алкоголь и его суррогаты, газированные и прочие напитки, содержащие консерванты и красители.

И, конечно же, лекарства. Почти все они в той или иной степени оказывают негативное действие на слизистую оболочку желудка.

Так же к внешним причинам заболеваний органов пищеварения относятся микроорганизмы (вирусы, бактерии и простейшие которые вызывают  специфические и неспецифические заболевания), черви (сосальщики, ленточные черви, круглые черви), поступающие в основном с пищей или водой.

Курение, самостоятельной причиной болезней желудка и кишечника бывает нечасто, но оно вместе с недостаточной гигиеной полости рта вызывает заболевания ротовой полости (гингивит, стоматит, пародонтоз, рак губы). 

Ещё к внешним причинам болезней желудка и кишечника относятся частые стрессы, негативные эмоции, переживания по каким-либо поводам.

К внутренним причинам болезней органов пищеварения относится генетические – это  предрасположенность (то есть наличие заболевания пищеварительной системы в предыдущих поколениях), нарушения внутриутробного развития (мутации в генетическом аппарате), аутоиммунные (когда организм по тем или иным причинам начинает атаковать свои органы).

Как видно, причин очень много и они разнообразны, но в большинстве случаев одно заболевание пищеварительной системы вызвано множеством причин (исключения составляют разве что инфекционные и паразитарные заболевания).

ИБС

ИБС

Ишемическая болезнь сердца — хроническое (долгосрочное, продолжающееся), постоянно прогрессирующее заболевание сердца. Она включает в себя такие формы, как стенокардия, аритмии, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда и др.