
Инфарктом называется тяжелое кардиологическое заболевание, при котором наблюдается отмирание тканей миокарда. Этот процесс возникает на фоне кислородного голодания в клетках, вызванного недостатком кровообращения. Даже несмотря на развитие современной кардиологии, смертность от инфаркта остается очень высокой. По данному показателю эта патология лидирует среди всех болезней сердечно-сосудистой системы.

Рациональное питание (ratio - разумный) - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их возраста, пола, характера труда и других факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию. Требования к рационального питания состоят из требований к:
1) пищевого рациона;
2) режима питания;
3) условий приема пищи.
Требования к пищевого рациона:
1) энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма;
2) надлежащее химический состав - оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ;
3) хорошая усвояемость пищи, которая зависит от ее состава и способуприготування;
4) высокие органолептические свойства пищи (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура);
5) разнообразие пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки;
6) способность пищи (состав, объем, кулинарная обработка) создавать ощущение насыщения;
7) санитарно-эпидемическая безопасность.
Режим питания включает время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона за энергоемкостью, химическим составом и массой по приемам пищи.
Условия приема пищи: соответствующая обстановка, сервировка стола, отсутствие отвлекающих от еды факторов.
Правильное питание - первый ключ к здоровья и хорошего самочувствия, без которых трудно достичь максимальной работоспособности. Древньогрецькому философу Сократу принадлежит высказывание: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
Равновесие в организме, которая приводит к здоровья, начинается из пищи, которую мы едим. Исследовательский отдел Центра аэробики сформулировал восемь основных принципов рационального питания.

Иммунопрофилактика - это создание иммунитета к определенному виду патогенных микроорганизмов - искусственного активного (с помощью вакцин) или пассивного (с помощью сывороток и иммуноглобулинов).