Понедельник, 27 Июнь 2022
Размер шрифта
А А
Контрастность
А А
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ

Гипотония: полезные советы по нормализации самочувствия

18 декабря 2019 г.
Гипотония: полезные советы по нормализации самочувствия

Гипотония – пониженное артериальное давление. Гипотонией называют состояние, при котором артериальное давление опускается ниже 100/60 мм рт.ст. у мужчин и нижу 95/60 мм рт.ст. у женщин. Для пожилых давление ниже 105/65 мм рт.ст. уже считается пониженным.

Склонность к пониженному давлению, как правило, наблюдается с детства. Такие дети вялы, малоподвижны, быстро устают в играх со своими сверстниками. Для гипотоников взрослых характерна так называемая астеническая конституция – высокий рост и небольшой вес. В большинстве это худощавые люди с бледной кожей.

Причины гипотонии

Наиболее частой причиной развития гипотонии является вегетативная сосудистая дисфункция и патология эндокринных желез. Отдельно выделяют атеросклеротическую гипотонию. Это состояние наблюдается у людей пожилого возраста, у которых сосуды поражены атеросклерозом. Их стенки теряют эластичность, перестают реагировать на импульсы вегетативной системы. Уменьшается и сократительная функция сердца, оно слабо качает кровь. Артериальное давление может понижаться при анемии. Это состояние связано с уменьшением содержания гемоглобина и количества эритроцитов в крови, чаще возникающем при недостаточном поступлении железа в организм. Особого внимания заслуживает обнаружение железодефицитной анемии в пожилом возрасте. В этих случаях необходимо тщательное обследование для исключения опухоли желудочно-кишечного тракта, небольшие, но регулярные кровотечения из которой могут привести к развитию этой формы анемии. У мужчин пожилого возраста гипотония зачастую принимает ортостатическую форму, которая характеризуется резким падением артериального давления при переводе тела из горизонтального положения в вертикальное. При этом могут возникать обмороки и судороги, больные ощущают слабость в мышцах, шум и "пустоту в голове". Ухудшение самочувствия чаще наблюдается по утрам, в теплую погоду, после нагрузки и приема пищи. Медики считают, что это состояние связано с возрастным изменением в различных отделах периферической нервной системы.

Основные признаки гипотонии

Проявления гипотонии: боль и чувство тяжести в затылке по утрам, сопровождающиеся головокружением и тошнотой, слабость, быстрая утомляемость, снижение настроения, сердцебиения и ощущение перебоев в работе сердца,  нехватка воздуха при физической нагрузке. У людей с пониженным давлением часто отмечается похолодание и онемение рук и ног, повышенная чувствительность к жаре и к холоду. Многие жалуются на расстройство сна.

Неотложная помощь при остром падении давления:

- человека нужно по возможности быстро уложить, так как в таком положении облегчается кровоснабжение головного мозга;

- голова должна располагаться как можно ниже, не стоит подкладывать подушку;

- если нет возможности уложить человека, следует посадить его, опустив голову как можно ниже между коленями;

- благоприятное воздействие оказывают пары эфирных масел: достаточно поднести к носу человека флакон масел розмарина и камфары или с мятным маслом.

Советы по питанию

Способностью повышать артериальное давления отличается такое растение, как сельдерей. Больным рекомендуют в овощные салаты добавлять измельченные корни сельдерея. Из фруктов такой способностью характеризуется земляника, ее можно есть в большом количестве. При гипотонии в рационе питания предпочтительнее использовать масла растительного происхождения: подсолнечное, кукурузное, оливковое, арахисовое, соевое. Из животных жиров можно употреблять сливочное масло, сливки, сметану. Не рекомендуются свиное сало, говяжий и бараний жир. Рекомендуются такие продукты, как орехи, семечки подсолнечника, овсяная крупа. Если позволяет здоровье и нет противопоказаний, можно употреблять кофе и шоколад.  Важно соблюдать режим питания. Питаться нужно примерно в одно и то же время, не менее 4-х раз в день, небольшими порциями.

Профилактика инсульта

Профилактика инсульта

Инсульт (нарушение мозгового кровообращения) является одним из наиболее распространенных и опасных заболеваний. Ежегодно миллионы людей в мире заболевают инсультом, который является одной из наиболее частых причин смерти и инвалидности. Мировая медицина уделяет большое внимание профилактике и эффективному лечению данного заболевания, что позволило значительно снизить заболеваемость и смертность от данного недуга во многих странах.

За прошедший год около18 миллионов человек погибли либо от инсульта, либо от инфаркта. При этом считается, что подавляющее большинство случаев может быть предотвращено, но пациенты сами не выполняют простые действия, чтобы снизить вероятность инсульта к минимуму. Четыре из пяти случаев могли бы быть предотвращены.

В России инсульт остается до настоящего времени очень серьезной проблемой. По данным Научного центра неврологии ежегодно в России 500 тыс. человек переносят инсульт, из них 50% умирают от данного заболевания, а 90% выживших становятся инвалидами, в том числе 20% из них нуждаются в постоянном уходе.

Практически вся профилактика инсульта базируется на выявлении и устранении известных и значимых рисковых факторов сосудистой катастрофы мозга. Все эти факторы можно разделить на контролируемые и неконтролируемые.

Артериальная гипертензия.

Артериальная гипертензия.

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ (гипертензия, гипертоническая болезнь, эссенциальная, первичная) - неоднократно фиксируемое повышение АД более 140/90 мм рт. ст.;

повышение систолического выше 140 мм рт. ст. и (или) диастолического от 90 и более для лиц от 18 лет и старше.

повышение АД при отсутствии патологии какого-либо органа, устранение которой могло бы повлечь за собой нормализацию АД.

распространенность заболевания очень высока: от 20 до 30% населения от 18 лет. Частота его с возрастом повышается и превышает 50% среди лиц старше 65 лет. Есть данные, что 35-45% случаев заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистой патологии непосредственно связаны с АГ.